Оказывается, у птиц тоже есть диалекты
Ни один москвич или петербуржец по прибытии, например, в Алтайский край, не поймет, что местные жители подразумевают под словами «мультифора», «лыва», «шанежки» и так далее. Вроде бы все говорят на русском, но построить нормальный диалог не получается — все дело в диалектах, то есть разновидностях языка, используемых в речи территориально связанными людьми. И не только людьми! Группа исследователей из Питтсбургского университета в Джонстауне и Государственного университета Нью-Мексико обнаружила поразительное разнообразие в криках амазонского желтошейного попугая в зависимости от места их пребывания.
Особенности «речи» попугаев
Ученые следили за «разговорами» птиц на протяжении 22 лет с целью как можно подробнее изучить работу их голосового аппарата и систему коммуникаций.
За период наблюдения специалистам удалось выявить два вида «разговоров»: песни, используемые для привлечения партнера и защиты территории, и контактные крики — нечто похожее на обычную «разговорную речь», необходимую для общения друг с другом.
Кроме того, в начале исследования (в 1994 году) ученые обнаружили акустические различия в криках попугаев, обитающих в разных географических зонах, и определили три диалекта: северный, южный и никарагуанский. В 2005 году исследователи повторно обследовали эти районы и не нашли никаких изменений ни в акустической структуре, ни в диалектных границах.
Но в 2016 году ситуацию резко изменилась: граница между северным и южным диалектами сместилась, все больше птиц начали употреблять элементы каждого из них.
Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой такие изменения могли произойти из-за сокращения популяции желтошейных амазонов. Вырубка лесов для строительства сельскохозяйственных предприятий привела к дроблению их ареала обитания и трансформации социальной структуры популяций. Чтобы выживать в новых условиях, птицам пришлось научиться перенимать диалекты друг друга для осуществления коммуникации с как можно большим числом сородичей.
Ученые продолжать изучать особенности речи попугаев в дальнейших исследованиях — и не только для того, чтобы понять, почему на самом деле происходит выравнивание диалектов, но и для поиска ключа к сохранению неповторимого многообразия жизни на Земле.