Ученые рассказали, как ветчина может повысить риск диабета 2 типа! Стоит узнать
Употребление обработанного или красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа: всего два ломтика ветчины в день повышают опасность на 15%, — как показывает крупнейшее исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета. Так, эксперты предоставили наиболее полные доказательства связи между мясом и болезнью, которая представляет собой одну из самых серьезных опасностей для глобального здравоохранения.
Как ветчина влияет на здоровье
Западные ученые провели метаанализ данных с участием 1,97 миллиона взрослых из 20 стран Европы, Америки, восточного Средиземноморья, юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. Отмечается, что результаты исследования подтверждают рекомендации по ограничению потребления обработанного и красного мяса.
- Профессор Нита Форуи из Кембриджского университета комментирует: «Мы собрали наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного и необработанного красного мяса и высоким риском развития диабета 2 типа».
- Ученые проанализировали данные 31 исследовательской группы через проект InterConnect, — чтобы лучше узнать о диабете 2 типа и ожирении в различных группах населения.
- Они обнаружили, что привычное ежедневное употребление 50 г обработанного мяса, — эквивалентно двум ломтикам ветчины, — связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 15% в течение следующих 10 лет.
- Употребление 100 г необработанного красного мяса в день, - эквивалентно небольшому стейку, — было связано с повышением риска заболевания на 10%.
Вред ветчины
- «Хотя наши результаты и дают более полные доказательства связи между потреблением мяса птицы и диабетом 2 типа, эта связь все еще неопределенная», — отметила Нита Форуи.
Данные проекта InterConnect позволили исследовательской группе «лучше учитывать различные факторы, — образ жизни или поведение в отношении здоровья, — которые могут повлиять на связь между потреблением мяса и диабетом».
Ведущий автор нового исследования, доктор Чуньсяо Ли, добавил: хотя предыдущие исследования объединяли существующие результаты, в новом анализе были изучены данные отдельных участников каждого исследования.
Новый метод, по словам профессора Ника Уэрхема, директора эпидемиологического отдела MRC в Кембридже, позволил ученым «представить более конкретные доказательства».
Эксперты, не участвовавшие в новом исследовании, отмечают: еще не доказана не причинно-следственная связь, но результаты соответствуют текущим рекомендациям по здоровому питанию в многих странах.
- Профессор Навид Саттар из Университета Глазго заключает: «Это важное исследование. Данные показали, что исключение из рациона красного и обработанного мяса может не только защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и от диабета 2 типа».