Ученые связали хорошую гибкость с пониженным риском преждевременной смерти

Даже если вы считаете себя «деревянным», не расстраивайтесь — гибкость, к счастью, можно развивать.
Ученые связали хорошую гибкость с пониженным риском преждевременной смерти
Unsplash
Все на растяжку! Для нее не требуется никакого дополнительного оборудования — только терпение и минут 20 свободного времени.

У многих слово «гибкость» в первую очередь ассоциируется с умением садиться на шпагат. Это определенно полезный, но не для всех доступный навык, ведь в силу индивидуальных особенностей человеческого тела на него сесть могут лишь немногие. Однако хорошая растяжка — это также про способность наклоняться вперед, прогибаться назад, вставать мостик и делать глубокие выпады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто многие пренебрегают упражнениями для развития гибкости, отдавая предпочтения силовым или аэробным тренировкам. И делают это зря! По словам целой группы ученых из Великобритании, Бразилии, Канады и США, они могут повлиять на продолжительность жизни, в особенности людей среднего возраста.

Растяжка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

Исследователи собрали полный набор медицинских данных более 300 людей (66% из них — мужчины), возраст которых на момент начала наблюдения составлял 46-65 лет. Все они не занимались спортом профессионально. Используя комплекс из 20 движений, затрагивавших семь различных суставов, ученые также смогли оценить уровень гибкости каждого участника.

За 13-летний период наблюдения 302 человека скончались: 224 мужчины и 78 женщин. Проведя комплексный анализ всех сведений, авторы работы смогли выявить обратную корреляцию между показателем гибкости и риском преждевременной смерти. У мужчин и женщин с низким индексом гибкости он был в 1,87 и 4,78 раза выше соответственно, чем у людей с хорошей растяжкой.

Как стать более гибким

Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Новичкам лучше сразу обратиться к специалисту, который покажет и проконтролирует правильность выполнения движений, чтобы минимизировать риски травм. Как только вы накопите определенный опыт, продолжайте растягиваться регулярно (каждый день или через день) и придерживаться следующих рекомендаций:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не пытайтесь сразу же достичь максимальной гибкости, из раза в раз действуйте медленно, постепенно наращивая нагрузку.
  • Выполняйте упражнения на растяжку после тренировки или перед сном, когда мышцы уже разогреты и расслаблены.
  • Следите за правильной техникой выполнения движений. Если рядом нет инструктора, встаньте поближе к зеркалу и контролируйте себя самостоятельно.
  • Не забывайте о правильном питании и достаточном количестве воды. Гидратация помогает улучшить гибкость и предотвратить травмы.
Спортсмен на тренировке
Freepik
  • Используйте различные методы растяжки: статическую (удержание позиции), динамическую (выполнение медленных движений) и баллистическую (быстрые движения).
  • Не перенапрягайтесь и не делайте резких движений. При ощущении боли и дискомфорте, остановитесь и попробуйте выполнить упражнение более мягко.
  • Не забывайте про дыхание: дышите глубоко и равномерно во время выполнения упражнений на растяжку.
  • Давайте своему телу время для восстановления после тренировок.