Ученый Горелов рассказал, как найти утечки тепла в доме
Для самостоятельного поиска утечек специальные приборы не нужны, считает Михаил Горелов, доцент кафедры тепломассобменных процессов и установок НИУ «МЭИ».
«Самый простой способ – это пройти по дому и проверить, не дует ли из окон, дверей и других щелей, – рекомендует он. – Если чувствуете холодный воздух, это может быть признаком утечки тепла».
Косвенным признаком того, что из помещения уходит тепло, можно считать температуру воздуха в нем. Ее можно измерить обычным бытовым термометром: если ниже +20ºС, наличие утечек тепла весьма вероятно.
Обратите особое внимание на конденсат, плесень и грибок – застарелые признаки холодных участков стен, окон и дверей, рекомендует специалист.
Где искать утечки в первую очередь
Если вы живете в многоквартирном панельном доме, в первую очередь исследуйте эти места:
- зоны прилегания межэтажных перекрытий,
- оконные блоки,
- наружные стены,
- дверной блок,
- межпанельные стыки.
Какие приборы используют профессионалы
Обследуя помещение на предмет оценки микроклимата и теплового режима здания, профессиональные оценщики применяют целый спектр устройств: контактный термометр, термогигрометр, измеритель теплового потока, пирометр и другие, объясняет Михаил.
Качественный экспресс-анализ состояния наружных стен делают с помощью тепловизора. Это сложный оптико-электронный прибор, который преобразует излучение предметов в температурное поле. С его помощью в отопительный период можно выявить участки наружных стен с повышенной температурой, что может говорить об утечках тепла.
Измерения проводят, как правило, в темное время суток, при отсутствии атмосферных осадков и тумана. Чтобы получились качественные данные, разница температур между внутренним и наружным воздухом должна составлять не менее 10ºС, так что этот метод в первую очередь подходит для холодных месяцев.
Здесь важно не только правильно провести измерения, но и грамотно расшифровать тепловизионные снимки, еще называемые термограммами, говорит эксперт, поэтому для любителей он вряд ли подходит.
У этого метода есть еще одно ограничение: поскольку современные тепловизоры в большинстве своем являются длинноволновыми, они не пригодны для измерения температуры стекла.
Для неспециалистов существует упрощенный метод
Простой и недорогой способ измерения температуры поверхности как стен, так и окон, связан с использованием пирометра, бесконтактно измеряющего температуру. «Главное, чтобы поверхность была ровной и не отражала свет, а измерения должны проводиться под прямым углом», – советует он.
На маркетплейсах такой бесконтактный термометр можно купить от 600 рублей.
Стоимость тепловизора – более сложного прибора, занесенного в реестр средств измерений и имеет полный комплект документов, на подобных площадках начинается от 75 тысяч рублей.
«В принципе, отбить такую стоимость за одну зиму за счет проведения "исследований" соседских дач возможно, – считает ученый. – Если же говорить про индивидуальное использование, то здесь лучше воспользоваться более простыми приборами. Сейчас на маркетплейсах доступны тепловизоры, которые работают в паре со смартфоном, для домашнего использования их достаточно. Пользоваться подобными приборами может и непрофессионал при соблюдении условий проведения эксперимента».
Как сделать помещение комфортным своими руками
«Для экономии энергии и создания комфортных условий рекомендую, в первую очередь, установить терморегуляторы на батареи и исключить открывание окон в холодное время года», – советует эксперт.
«Уделите внимание плотному прилеганию створки к раме окна, так как потери за счет проникновения холодного воздуха внутрь помещения может достигать 40% от общих тепловых потерь помещения».
«Располагайте холодильник в углу помещения, если этот угол образован двумя наружными стенами».