Ученые нашли продукты, которые «тайно» добавляют в наш рацион жир и сахар
Большинство из нас знают о продуктах, которых нам следует избегать или употреблять меньше. Чаще всего это продукты животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, а также подслащенные сахаром напитки.
Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Огайо (OSU), изучило источники скрытых насыщенных жиров и добавленных сахаров и составило длинный список — некоторые из них вызывают удивление!
Продукты, которые скрывают жиры и сахар
«Куриная грудка рекламируется как продукт с низким содержанием насыщенных жиров, но в ней все равно содержится их немного», — сказал Кристофер Тейлор, ведущий автор исследования. «Но полезно знать, что продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров также медленно, но незаметно добавляют жиры в рацион».
Исследователи изучили данные 36 378 взрослых американцев в возрасте от 19 лет и старше, которые участвовали в Национальном исследовании состояния здоровья и питания (NHANES) за 2005-2018 годы. Опрос собирал 24-часовые данные о том, что каждый участник ел, а также когда он это делал, за предыдущие два дня.
Чтобы определить основные источники продуктов питания и напитков, которые способствуют увеличению общего количества насыщенных жиров и сахара, исследователи подобрали участников по категориям продуктов питания. Они включают 168 уникальных групп, содержащих отдельные продукты питания.
Исследователи обнаружили, что в целом насыщенные жиры составляют не менее 12% ежедневных калорий, в то время как потребление сахара с добавками варьируется от 14 до 16% калорий. Источники этих макронутриентов были как очевидными, так и «скрытыми».
Из 168 категорий продуктов на долю 54 приходилось 90% общего потребления насыщенных жиров участниками. Сыр, пицца, мороженое и замороженные молочные десерты, яйца и омлеты, а также буррито и тако вошли в пятерку основных источников. Однако другие источники, в которых насыщенные жиры могут считаться «скрытыми», включают цельное молоко и молоко с пониженным содержанием жира, мясное ассорти и вяленое мясо, сливки и их заменители, блюда из макаронных изделий, заправки для салатов и растительные масла, а также картофель фри и другой жареный белый картофель.
Что касается добавленных сахаров, то из 168 категорий на долю 30 приходилось 90% добавленных сахаров в общей популяции участников. Почти половина потребляемых ими сахаров была получена из пяти источников: безалкогольных напитков, чая, фруктовых напитков, пирожных и тортиков, а также сахара и меда.
Другими источниками сахара, которые могут не сразу прийти на ум, являются дрожжевой хлеб, сливки и их заменители, приправы на основе томатов, такие как кетчуп и чатни, заправки для салатов и растительные масла, булочки и сдобные изделия, а также зерновые батончики.
По словам исследователей, результаты исследования не означают, что люди должны еще больше ограничивать свой рацион. Суть в том, чтобы повысить осведомленность и обратить внимание на продукты, которые обычно считаются полезными для здоровья.