Более 25% людей, находящихся в коме, проявляют признаки сознании
По данным крупного международного исследования, по крайней мере четверть людей с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и не способных физически реагировать на команды, на самом деле находятся в сознании. Умение определить состояние сознания у коматозных пациентов необходимо для выбора стратегии лечения. Возможно, в некоторых случаях им поможет интерфейс мозг-компьютер.
Результаты означают, что значительное число людей с черепно-мозговыми травмами, которые кажутся полностью отключенными от мира, ничего не чувствующим и не со знающими, могут слышать то, что происходит вокруг них, и даже могут использовать интерфейсы мозг-компьютер (BCI) для общения, говорит руководитель исследования Николас Шифф, невролог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке.
BCI — это устройства, имплантируемые в мозг человека, которые улавливают мозговую активность, расшифровывают ее и преобразуют в команды, которые могут, например, перемещать курсор компьютера. «Мы должны выделять ресурсы, чтобы найти этих людей и помочь им», — говорит Шифф.
Сканирование мозга
В исследовании приняли участие 353 пациента с черепно-мозговыми повреждениями, вызванными физической травмой, или сердечным приступом или инсультом. Из них 241 не смог отреагировать ни на один из стандартных тестов на реакцию, включая просьбу поднять большой палец вверх. Остальные 112 смогли.
Все участники исследования прошли один или оба типа сканирования мозга. Первый — функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая измеряет умственную активность косвенно, определяя оксигенацию крови в мозге. Второй — электроэнцефалография (ЭЭГ), которая использует размещенные на голове электроды для измерения активности мозговых волн. Во время каждого сканирования пациенту предлагали представить, что он играют в теннис или сжимают и разжимают руку. Команды повторялись непрерывно в течение 15–30 секунд, затем следовала пауза. Упражнение повторялось в течение шести-восьми сеансов.
Из физически не реагирующих людей около 25% показали мозговую активность на протяжении всего обследования по ЭЭГ или фМРТ. Медицинское название способности реагировать умственно, но не физически — когнитивно-моторная диссоциация.
112 пациентов, которые были классифицированы как реагирующие, немного лучше справились с тестами мозговой активности, но не намного: только около 38% показали постоянную активность. Вероятно, это связано с тем, что тесты установили высокую планку, говорит Шифф. «Я сам прошел МРТ, и я провел этот эксперимент, и это довольно сложно», — добавляет он.
Это не первый случай, когда исследование обнаружило когнитивно-моторную диссоциацию у людей с травмами мозга, которые физически не реагировали на внешние команды. Например, в статье 2019 года 15% из 104 человек, прошедших тестирование, продемонстрировали такое поведение. Однако последнее исследование более масштабное и является первым многоцентровым исследованием такого рода. Тесты проводились в шести медицинских учреждениях в четырех странах: Бельгии, Франции, Великобритании и США.
25% не реагирующих людей, у которых наблюдалась мозговая активность, как правило, были моложе тех, у кого ее не было, имели повреждения, полученные в результате физической травмы, и жили с травмами дольше, чем другие. Даниэль Кондзиелла, невролог из Rigshospitalet, учебного госпиталя при Копенгагенском университете предупреждает, что дальнейшее изучение этих связей потребует повторных оценок пациентов в течение недель или месяцев. «Мы очень мало знаем о траекториях восстановления сознания с течением времени и при различных травмах мозга», — говорит он.
Возможности для улучшения тестирования
Но исследование имеет некоторые ограничения. Например, не все медицинские центры использовали одинаковое количество или набор задач во время сканирования ЭЭГ или фМРТ или одинаковое количество электродов во время сеансов ЭЭГ, что могло исказить результаты.
Но исследование скорее недооценивает долю физически не реагирующих людей, которые находятся в сознании, говорит Шифф. Кондзиелла с ним согласен. Он отмечает, что показатели когнитивно-моторной диссоциации были самыми высокими у людей, прошедших как ЭЭГ, так и фМРТ, поэтому если бы оба метода использовались для каждого человека в исследовании, общие показатели могли быть еще выше.
Однако эти тесты сложны с точки зрения логистики и вычислений, «именно поэтому на самом деле только несколько центров по всему миру могут использовать эти методы», — говорит Кондзиелла.
Шифф подчеркивает, что важно уметь выявлять людей с черепно-мозговыми травмами, которые кажутся не реагирующими на внешний мир, но находятся в сознании. «Мы найдем людей, которым мы сможем помочь выйти из этого состояния», — говорит он, возможно, используя BCI или другие методы лечения, или просто продолжая оказывать медицинскую помощь. Знание того, что кто-то находится в сознании, может изменить то, как семьи и медицинские бригады принимают решения о продолжении жизнеобеспечения и лечения. «Это имеет значение каждый раз, когда вы узнаете, что кто-то реагирует на внешний сигнал», — говорит он.