Строительство Стоунхенджа началось около 5 000 лет назад, и на протяжении последующих 2 000 лет сооружение многократно модифицировалось и дополнялось. Ранее считалось, что комплекс состоит из двух типов камней: крупных сарсеновых блоков, добытых всего в 25 километрах от памятника в районе Мальборо, и меньших по размеру голубых камней, собранных на юго-западе Уэльса.
Алтарный камень Стоунхенджа мог быть добыт в Шотландии – в 700 километрах от сооружения

Алтарный камень размером 5 на 1 метр установили горизонтально в центре сооружения. Долгое время считалось, что эта плита была собрана с другими голубыми камнями в Уэльсе. Однако новое исследование опровергло это предположение.
Неожиданное открытие

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Кертинского университета и Университета Аберистуита провели детальный анализ геохимического состава алтарной плиты.
Исследователи выяснили, что камень идентичен древнему красному песчанику, который встречается в Оркадской котловине на северо-востоке Шотландии, примерно в 750 километрах от Стоунхенджа.
Путешествие через Британию

Даже сегодня путешествие из Шотландии в юго-западную Англию – задача не из простых. Во времена строительства Стоунхенджа земля была густо лесистой, с горными хребтами и болотистой местностью.
Сначала исследователи предположили, что массивный камень перенесли на юг через Британские острова ледники. Однако почти все ледяные потоки за последние миллион лет двигались на север, в противоположном направлении от предполагаемого пути камня.
Это привело к выводу, что единственным возможным способом перемещения Алтарной плиты на такое огромное расстояние было использование лодки.