Низкий уровень популярных питательных веществ связан с повреждением ДНК

Если вы употребляете много листовой зелени, темного шоколада, орехов и бобовых, то, вероятно, у вас все в порядке со здоровьем. Но если в вашем рационе недостаточно питательных веществ, возможно, вам стоит обратить внимание на это новое исследование, которое связывает проблему дефицита минералов с изменениями в ДНК.
Низкий уровень популярных питательных веществ связан с повреждением ДНК
Unsplash
Уверены в своем уровне магния?

Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Австралии (UniSA), проанализировало образцы крови 172 взрослых людей среднего возраста и показало, что у тех, у кого было мало магния, также был высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин. Она считается генотоксичной, что означает, что она может повредить ДНК человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И наоборот, исследование выявило положительную взаимосвязь между высоким уровнем магния и содержанием фолиевой кислоты и витамина В12.

темный шоколад
Unsplash

«Наше исследование показало прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК», — говорит молекулярный биолог UniSA доктор Пермал Део. «Были измерены уровни магния, гомоцистеина, фолиевой кислоты и витамина В12 в крови, которые показали обратную корреляцию между магнием и гомоцистеином и положительную корреляцию между магнием, фолиевой кислотой и витамином В12. Это указывает на то, что достаточно высокий уровень магния в крови необходим для защиты наших генов от токсичности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это происходит

Магний, который является четвертым по распространенности минералом в организме человека, ранее был связан со здоровым синтезом ДНК и РНК. Однако, по словам исследователей, дефицит этого минерала еще не был полностью изучен с точки зрения повреждения этих генетических носителей.

По мнению исследователей, токсичное сочетание низкого содержания магния и высокого уровня гомоцистеина может увеличить вероятность заражения желудочно-кишечными заболеваниями, некоторыми видами рака, диабетом, а также болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Исследовательская группа считает, что пагубные последствия низкого содержания магния связаны с тем, что оно может нарушить способность организма вырабатывать энергию и питать клетки, что, в свою очередь, может привести к более быстрому старению тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат из зелени
Unsplash

Помимо своего воздействия на ДНК, магний является кофактором более чем 300 ферментных систем организма, включая те, которые регулируют кровяное давление, уровень глюкозы в крови и обеспечивают правильную работу нервной системы. Другое исследование, проведенное в Австралии в прошлом году, также связало достаточный уровень этого минерала с большим объемом мозга.

В будущих исследованиях ученые намерены определить оптимальную норму потребления магния с пищей, но, по словам Део, минимальным ежедневным потреблением является любое количество, не превышающее 300 мг в день. Тем временем FDA рекомендует взрослым в возрасте от 31 года получать 420 мг в день. Это количество довольно легко получить с помощью пищевых добавок или диеты.