Печеный картофель может стать суперфудом для диабетиков

Неожиданный поворот событий, который может порадовать любителей углеводов во всем мире: новое исследование говорит о том, что простой картофель может стать секретным оружием для взрослых с сахарным диабетом 2 типа.
Печеный картофель может стать суперфудом для диабетиков
Unsplash
Несмотря на репутацию «диетического вредителя», оказывается, что печеный картофель на самом деле может помочь уменьшить талию и снизить уровень сахара в крови

Исследование, проведенное под руководством Неды Ахаван, доцента Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV), бросает вызов устоявшимся представлениям о картофеле и его месте в здоровом питании. Новая работа показывает, что эти крахмалистые клубни могут быть скорее друзьями, чем врагами, когда речь заходит о лечении диабета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит новая работа

Прежде чем вы броситесь накладывать себе на тарелку горы картофельного пюре, важно отметить, что способ приготовления имеет значение. Участникам исследования давали печеный картофель, а не жареный или подвергнутый сильной обработке. 

В течение многих лет картофель рассматривался вместе с другими продуктами с высоким содержанием углеводов как нечто, чего следует избегать. Однако исследование Ахаван показало, что у участников, которые включали в свой рацион ежедневную порцию картофеля, наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак, улучшение состава тела, уменьшение окружности талии и даже снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
печеный картофель
Unsplash

Эти результаты противоречат общепринятому мнению, которое уже давно предостерегает диабетиков от употребления картофеля из-за высокого содержания углеводов и потенциального повышения уровня сахара в крови. Как оказалось, не все углеводы одинаковы, и картофель может обладать некоторыми уникальными свойствами, которые отличают его от других крахмалосодержащих продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из причин потенциальной пользы картофеля для здоровья заключается в его кожуре. Картофельная кожура богата клетчаткой, называемой резистентным крахмалом, которая, как было доказано, улучшает контроль уровня глюкозы, липидный профиль и чувство сытости. Это может объяснить, почему участники исследования, которые ели картофель в кожуре и целиком, почувствовали улучшение показателей своего здоровья.

картошка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом польза картофеля не заканчивается. Он также является удивительно богатым источником калия, важнейшего минерала, который играет решающую роль в поддержании здоровья сердца и регуляции артериального давления. На самом деле, как отмечает Ахаван, в картофеле содержится даже больше калия, чем в бананах, которые часто рекламируют.

Помимо этого, картошка очень питательна. Этот фактор насыщения может кардинально изменить ситуацию для тех, кто пытается контролировать свой вес и уровень сахара в крови. Помогая людям дольше чувствовать себя сытыми, картофель может косвенно способствовать лучшему контролю за порциями и сокращению количества перекусов в течение дня.