Почему мы чувствуем себя лучше, когда выпиваем с друзьями

Согласно новому исследованию, употребление алкоголя в социальной обстановке вызывает выброс дофамина, что приводит к эйфории, которая не наблюдается при употреблении алкоголя в одиночестве. Исследователи надеются, что, определив область мозга, стимулируемую употреблением алкоголя в обществе, поможет лучше понять проблему употребления алкоголя в целом.
Почему мы чувствуем себя лучше, когда выпиваем с друзьями
Unsplash
Замечали такой эффект?

В то время как выпивка с друзьями или коллегами обычно ассоциируется с приятными чувствами и приподнятым настроением, выпивка в одиночестве вызывает в воображении картины одиночества, депрессии, а иногда и алкоголизма.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, по оценкам, 400 миллионов человек — 7% населения земного шара – в возрасте 15 лет и старше во всем мире страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. 

Известно, что употребление алкоголя вызывает выброс дофамина в мозг, вызывая чувство эйфории. Действительно, погоня за высоким уровнем дофамина, связанным с употреблением спиртного, может привести к проблемам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка пьет с друзьями
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) изучили биологический процесс, лежащий в основе употребления алкоголя в обществе, в том числе роль дофамина и то, как он вызывает эти положительные чувства.

«Социальные условия влияют на то, как люди реагируют на алкоголь, однако нет никакого механического исследования того, как и почему это происходит»
Кен-Ан Хан доктор философии, биолог из UTEP и соавтор исследования

Как проходило исследование

Чтобы изучить влияние употребления алкоголя в социальной среде на поведение, исследователи использовали дрозофил, находящихся в состоянии опьянения. Это может показаться странным выбором, но на самом деле это не так: у нас примерно 75% одних и тех же генов, которые вызывают некоторые болезненные состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
выпивка с друзьями
Unsplash

Мухи подвергались воздействию паров этанола либо поодиночке, либо в группе, и их средняя скорость была измерена для определения степени реакции, вызванной этанолом. Исследователи заметили, что мухи, которые «пили в одиночестве», демонстрировали небольшое увеличение подвижности, в то время как те, кто напивался в группе, демонстрировали значительно большую скорость и подвижность.

Затем они протестировали уровень дофамина у одурманенных мух и сравнили их с контрольной группой. Независимо от того, был ли у них нормальный или повышенный уровень дофамина, когда одурманенные мухи были одни, они все равно проявляли лишь небольшое повышение активности. Но это было не так, когда они находились в группе, где опьяненные мухи с повышенным уровнем дофамина проявляли еще большую гиперактивность.

Наконец, исследователи приступили к определению того, какие из пяти дофаминовых рецепторов в головном мозге в наибольшей степени участвуют в этом процессе. Они обнаружили, что это были дофаминовые рецепторы D1, которые, как известно, играют важную роль в таких вещах, как обучение, память и механизмы вознаграждения.