Геологи впервые пробурили скважины глубиной 1,2 км в редких породах мантии
Мантия занимает большую часть недр Земли, простираясь на тысячи километров между земной корой и ядром. По описанию, мантия имеет консистенцию карамели, но представляет собой мягкую полутвердую массу, которая содержит минералы, отличающиеся от тех, что мы видим на поверхности.
Проблема в том, что изучать мантию сложно, поскольку обычно она находится примерно под 40 км скалистой коры. К счастью, есть области, где кора намного тоньше, и мантийный материал проникает на поверхность. В одном из таких мест был пробурен керн новой породы.
Как проходила новая экспедиция
Международная группа ученых отправилась к Срединно-Атлантическому хребту — расселине на морском дне Северной части Атлантического океана, которая образовалась в результате медленного отделения Евразийской плиты от Североамериканской. Здесь мантийная порода, называемая перидотитом, просачивается вверх и достигает морского дна.
И теперь у нас есть самый большой образец, который когда-либо был собран. Команда пробурила поразительную глубину в 1268 м в перидотите и извлекла 71% породы. Для сравнения, предыдущий рекорд был установлен на глубине всего 201 м.
Образец был взят исследовательским судном JOIDES Resolution. По-видимому, ученые планировали углубиться на столько, сколько было зафиксировано в предыдущем отчете, но работа оказалась на удивление легкой и намного быстрее, чем ожидалось, поэтому они, по сути, продолжали бурение на протяжении всей экспедиции.
Команда из 30 ученых на борту корабля проанализировала образцы по мере их поступления. Перидотит не был первозданным материалом мантии — порода активно взаимодействовала с морской водой и «серпентинизировалась», приобретя текстуру, напоминающую змеиную кожу. Перидотит также был вкраплен в ряд других типов горных пород, что говорит о том, что граница между земной корой и мантией может быть не такой четкой, как думали ученые.
Исследование представляло не только геологический интерес. Команда также собрала образцы микроорганизмов, обитающих в разных частях материала, с целью изучения химических реакций, в результате которых образуются водород и другие молекулы, необходимые для развития жизни на поверхности.