Крупнейший в мире айсберг опять в ловушке: ученые предрекают ему печальный конец
Ледяной гигант образовался в 1986 году, удивив ученых своими впечатляющими размерами: по площади он превышал Санкт-Петербург. По расчетам океанологов, в конце июля край шельфового ледника Фильхнера откололся, в результате чего образовались три гигантских айсберга, на одном из которых располагалась база Дружная-1 Советской Антарктической Экспедиции. Позднее оборудование со станции удалось эвакуировать, а ученые продолжили следить за дальнейшим движением обломков, изучая спутниковые снимки.
Долгое время самый большой айсберг из всех не привлекал общественного внимания, так как на протяжении 30 лет он стоял на мели в море Уэдделла. Однако весной прошлого года А23а начал неожиданно дрейфовать вдоль берегов Антарктического полуострова. За время своего пути, несмотря на воздействие ветров и течений, ледяной долгожитель почти не уменьшился и сохранил статус мирового рекордсмена по площади. Сейчас, по подсчетам ученых, площадь самого большого на планете ледника составляет примерно 4 366 кв. км.
Согласно одному из сценариев, озвученных учеными ААНИИ год назад, айсберг А23а остался в одном из вихрей системы круговорота Уэдделла, что продлило ему жизнь.
«Айсберг попал в океанский вихрь, который приурочен к банке Пири. Это явление специалисты называют "вихрем Тейлора". При обтекании подводной возвышенности струи Антарктического циркумполярного течения (АЦТ) отклоняются и образуют замкнутую циркуляцию, которая и захватила А23а в "плен". При этом на подводную часть айсберга продолжают активно воздействовать теплые воды АЦТ, поэтому с большой долей вероятности А23а все же разрушится, после чего его части продолжат путь в море Скоша. Но из-за размеров айсберга на это может уйти немало времени», — отметил научный сотрудник отдела океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института Сергей Кашин.
Будущее айсберга А23а зависит от многих факторов: воздействия течений, выступов подводного рельефа, метеорологических факторов. Но в конечном итоге счете под воздействием теплых вод он будет разрушен, уверяют ученые.