Терраформирование Марса уже не фантастика

Команда ученых под руководством Северо-Западного университета, США показала, что глобальную температуру на Марсе можно быстро поднять на 10°C. Для этого достаточно рассеять в атмосфере планеты модифицированную марсианскую пыль.
Терраформирование Марса уже не фантастика
Кадр из фильма «Вспомнить все» (1990). Так начинается терраформирование Марса. Струи газа вырываются в из-под земли и создают новую атмосферу планеты. Carolco Pictures
Один из классических сюжетов научной фантастики — это терраформирование Марса, то есть глобальное изменение климата планеты, которое позволит поднять температуру, изменить атмосферу и вообще сделать так, чтобы на планете могли жить люди. Например, в фильме «Вспомнить все» такое терраформирование происходит буквально за несколько минут: в атмосферу планету выбрасываются испарения некоего редкостного минерала. Авторы фильма, который вышел в 1990 году, вероятно, не предполагали, что саму идею терраформирования через изменение атмосферы они угадали правильно.

До сих пор все проекты терраформирования были нереалистическими. Главная (и непреодолимая) трудность — это необходимость доставки на Марс огромного количества материалов с Земли. Но, как показала команда ученых под руководством исследователей из Северо-Западного университета, США, доставлять сколько груза с Земли — не надо. На Марсе уже все есть. Основным материалом может стать содержащая железо и алюминий пыль, которой на Марсе сколько угодно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парниковый эффект

Основой терраформирование может стать пыль, по которой двигается Persevarance
Основой терраформирование может стать пыль, по которой двигается Persevarance
NASA

Исследователи показали на цифровых моделях, что из марсианской пыли можно сделать микрочастицы, похожие на металлические блестки. Если распылить их в марсианской атмосфере они многократно усилят парниковый эффект и нагреют поверхность Марса более чем на 10°C за несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы на поверхности появилась жидкая вода. По оценке ученых для этого потребуется около 2 миллионов тонн частиц в год. Это сравнительно немного —примерно 6 зданий Эмпайр-стейт-билдинг или 0,1% объема промышленных металлов, добываемых на Земле каждый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого на Марсе придется развернуть мощные фабрики для получения микрочастиц. Но это задача совершенно другого уровня сложности, по сравнению с доставкой на Марс миллионов тонн материалов и химикатов. Ученые показали, что проблема производства микрочастиц вполне решаема или на современном уровне технологий, или на том, который можно развить достаточно быстро.

Ученые считают, что вода текла на Марсе миллиарды лет назад. То немногое, что осталось сегодня, заморожено в полярных ледяных шапках и под почвой. Средняя температура поверхности планеты составляет около -62ºC. Это ниже, чем в большинстве мест на Земле. Чтобы сделать Марс пригодным для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы на планете текла жидкая вода, и люди смогли там более-менее нормально жить, первое и главное — нужно поднять температуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимальная температура на экваторе Марса достигает +20ºC. Если разогнать парниковый эффект, перепады температуры станут более плавными, и жидкая вода не будет замерзать зимой и по ночам.

Самане Ансари, ведущий автор нового исследования говорит:: «Основная идея заключается в искусственном создании парника», то с чем люди борются на Земле может помочь на Марсе.

Появление открытой жидкой воды на Марсе тоже может многое изменить. Главный парниковый газ на Земле, не CO2, о котором мы все время говорим, а водяной пар.

Это первый шаг

Схема выброса частиц в атмосферу
Схема выброса частиц в атмосферу
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adn4650#tab-contributors
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предупреждают, что повышение температуры на Марсе не станет «волшебным переключателем», который сразу сделает планету полностью пригодной для жизни.

«Повышение температуры планеты — это лишь одна из тех вещей, которые нам придется сделать, чтобы свободно жить на Марсе без посторонней помощи», — говорит Хуан Алдай, исследователь планетарных наук из Открытого университета, не принимавший участия в работе. Например, количество кислорода в атмосфере Марса составляет всего 0,1% по сравнению с 21% на Земле. Давление на Марсе также в 150 раз ниже, чем на Земле, что может привести к закипанию крови. На Марсе нет озонового слоя, а значит, нет защиты от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Более того, даже после потепления марсианские почвы могут оказаться слишком солеными или токсичными для выращивания сельскохозяйственных культур.

Но то, что заложить основу реального терраформирования можно при современном уровне технологий, показывает, что «яблони на Марсе» это уже не мечты.