В микроволновках обнаружили устойчивые к радиации бактерии
В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, ученые из стартапа Darwin Bioprospecting Excellence SL рассмотрели 30 микроволновых печей и обнаружили, что в них обитает около 750 различных видов бактерий. Печи были взяты из частных домов, общественных помещений (вроде офисов и кафе) и исследовательских лабораторий.
По словам исследователей, некоторые виды бактерий, найденные в бытовых микроволновках, такие как Klebsiella, Enterococcus и Aeromonas, могут представлять опасность для здоровья человека.
К примеру, Klebsiella – это бактерия, обычно встречающаяся в человеческом кишечнике. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), она может вызывать пневмонию и инфекции крови, и, что еще более тревожно, в последнее время становится все более устойчивой к антибиотикам. Enterococcus и Aeromonas также представляют серьезную опасность.
Однако авторы подчеркивают, что популяции микроорганизмов в домашних микроволновых печах не сильно отличаются от тех, что обитают на обычных кухонных поверхностях.
Как бактерии выживают в микроволновке?
Кажется нелогичным, что какие-то организмы могут выжить в микроволновке, которая нагревает пищу с помощью электромагнитное излучение. Однако микроволны являются формой неионизирующего излучения, что означает, что они не обладают достаточной энергией для изменения клеток и атомов. При разогреве пищи в микроволновке многие микроорганизмы действительно погибают, но не из-за излучений, а из-за высокой температуры.
Исследователи также выяснили, что микроволновки, находящиеся в домашних условиях или в общих кухнях, имеют менее разнообразные микробиомы по сравнению с микроволновками, использующимися в лабораториях. В лабораторных живут бактерии, которые более устойчивы к радиации.
Интересно, что микробиомы лабораторных микроволновок оказались схожими с теми, что обитают на солнечных панелях. Исследователи предположили, что условия в этих двух средах – присутствие электромагнитного излучения и постоянные изменения температуры – означают, что выживают только самые стойкие виды бактерий.
Только без паники
По словам ученых, не нужно беспокоиться и выбрасывать микроволновку. Вместо этого достаточно регулярно ее чистить с помощью разбавленного отбеливателя или дезинфицирующего средства, а также своевременно убирать все разливы и загрязнения.