Как добавление меда в йогурт улучшает здоровье кишечника
Люди любят ферментировать продукты и напитки — например, кимчи, чайный гриб и пиво, — и мы занимаемся этим уже десятки тысяч лет. Йогурт является любимым ферментированным продуктом. Обычные йогурты производятся путем сквашивания молока с использованием стандартной закваски из бактерий Lactobacillus и Streptococcus; пробиотические йогурты дополняют закваску пробиотическими штаммами, такими как Bifidobacterium animalis.
Появляется все больше доказательств того, что употребление пробиотиков положительно влияет на настроение и здоровье кишечника. Очень многие люди добавляют мед в свой утренний йогурт, который также является источником пробиотиков. Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне изучили влияние такого сочетания на микробиом кишечника в ходе двух исследований.
Как проходило исследование
В первом исследовании ученые изучали, влияет ли добавление одного из четырех сортов меда — люцернового, гречишного, клеверного и из цветов апельсина — в коммерческий йогурт (Activia), содержащий B. animalis, на выживаемость пробиотиков в йогурте в процессе переваривания. Они добавили 42 г (две столовые ложки) меда к 170 г (две трети стакана) йогурта и подвергли смесь воздействию растворов в лаборатории, которые имитировали пищеварение во рту, желудке и кишечнике.
Ферменты в нашем рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов. Это важно, когда речь идет о патогенах, но не о полезных бактериях. Ученые хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике.
В результате исследователи не обнаружили различий в выживаемости B. animalis между различными сортами меда и контрольными вариантами (йогурт, смешанный с сахаром или водой). Однако йогурт с медом, особенно с клеверным, способствовал выживанию пробиотиков на этапе пищеварения в кишечнике.
Через две недели, а затем после четырехнедельного периода воздержания, группы лечения и контроля поменялись местами. Участников попросили не употреблять дополнительные или диетические пробиотики и кисломолочные продукты. Они предоставили образцы кала и информацию о своем опорожнении кишечника, а также заполнили анкеты для оценки своего настроения, когнитивных способностей и общего самочувствия.
Результаты показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике. Однако исследователи обнаружили, что добавление клеверного меда в йогурт не влияло на продолжительность прохождения пищи по кишечнику, частоту дефекаций, настроение или когнитивные способности.