Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы
Исследователи в области здравоохранения из Мичиганского университета в Анн-Арборе проанализировали данные за период с 2017 по 2021 год, охватывающие 9 685 человек, и обнаружили, что почти 4,7% взрослых американцев употребляли одну из шести потенциально токсичных пищевых добавок в течение предыдущих 30 дней. Этими добавками были куркума, зеленый чай, ашваганда, Г. камбоджия, черный кохош и красный дрожжевой рис.
Потребители пищевых добавок в основном принимали эти растительные компоненты по собственному желанию, а не по медицинским показаниям, по целому ряду причин: куркума для здоровья суставов и лечения артрита, зеленый чай для повышения уровня энергии, камбоджийский чай для похудения, черный кохош для борьбы с «приливами» (приступы жара во время менопаузы) и красный дрожжевой рис для здоровья сердца.
И хотя новости о токсичности для печени, связанной с этими добавками, не новы, число сообщений о них растет уже некоторое время, в том числе и в этом исследовании 2022 года, медицинские исследователи обеспокоены тем, что люди не осознают, что они подвергаются серьезному риску передозировки, который приводит к обращениям в отделения неотложной помощи. За десятилетие с 2004 по 2014 год число госпитализаций увеличилось с 7% до 20%.
Растет число госпитализаций
В то время как число госпитализаций из-за неправильного использования растительных добавок растет, исследователи призывают не к воздержанию, а к тому, чтобы пользователи были бдительны в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в комбинации с другими лекарствами для лечения хронических заболеваний.
«Учитывая широкое распространение и растущую популярность растительных продуктов, мы настоятельно призываем государственные органы рассмотреть возможность усиления регулирующего надзора за тем, как растительные продукты производятся, продаются, тестируются и контролируются среди населения в целом», — пишут авторы работы.
Они также отмечают, что нормативные акты, касающиеся этих добавок, не такие строгие, как в отношении отпускаемых по рецепту лекарств, и что химическое тестирование продуктов выявило несоответствия между тем, что указано на бутылочке, и дозой, содержащейся в таблетке.
Более того, клинические испытания эффективности этих добавок не дали убедительных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.
Принимаете какие-нибудь из этих добавок?