Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы

Более 15 миллионов американцев, возможно, подвергают риску здоровье печени, просто пытаясь улучшить свое общее состояние здоровья. Новое исследование показало, насколько вреден прием популярных растительных добавок, включая куркуму, зеленый чай, ашваганду, снимающую стресс, и гарцинию камбоджийскую, помогающую похудеть.
Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы
Unsplash

Принимаете какие-нибудь из этих добавок?

Исследователи в области здравоохранения из Мичиганского университета в Анн-Арборе проанализировали данные за период с 2017 по 2021 год, охватывающие 9 685 человек, и обнаружили, что почти 4,7% взрослых американцев употребляли одну из шести потенциально токсичных пищевых добавок в течение предыдущих 30 дней. Этими добавками были куркума, зеленый чай, ашваганда, Г. камбоджия, черный кохош и красный дрожжевой рис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребители пищевых добавок в основном принимали эти растительные компоненты по собственному желанию, а не по медицинским показаниям, по целому ряду причин: куркума для здоровья суставов и лечения артрита, зеленый чай для повышения уровня энергии, камбоджийский чай для похудения, черный кохош для борьбы с «приливами» (приступы жара во время менопаузы) и красный дрожжевой рис для здоровья сердца.

бад с куркумой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя новости о токсичности для печени, связанной с этими добавками, не новы, число сообщений о них растет уже некоторое время, в том числе и в этом исследовании 2022 года, медицинские исследователи обеспокоены тем, что люди не осознают, что они подвергаются серьезному риску передозировки, который приводит к обращениям в отделения неотложной помощи. За десятилетие с 2004 по 2014 год число госпитализаций увеличилось с 7% до 20%.

Медикаментозная гепатотоксичность — это острое или хроническое повреждение печени, также известное как токсическое заболевание печени, с целым рядом симптомов, включая пожелтение кожи, усталость, тошноту, сыпь, зуд и боль в верхней правой части живота. 

 

 

Хотя это заболевание можно вылечить, устранив токсический триггер, оно может привести к серьезным последствиям, включая необходимость пересадки печени пациенту или даже смерть от нее, если его не лечить или пропустить.

Растет число госпитализаций

В то время как число госпитализаций из-за неправильного использования растительных добавок растет, исследователи призывают не к воздержанию, а к тому, чтобы пользователи были бдительны в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в комбинации с другими лекарствами для лечения хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia

«Учитывая широкое распространение и растущую популярность растительных продуктов, мы настоятельно призываем государственные органы рассмотреть возможность усиления регулирующего надзора за тем, как растительные продукты производятся, продаются, тестируются и контролируются среди населения в целом», — пишут авторы работы.

Они также отмечают, что нормативные акты, касающиеся этих добавок, не такие строгие, как в отношении отпускаемых по рецепту лекарств, и что химическое тестирование продуктов выявило несоответствия между тем, что указано на бутылочке, и дозой, содержащейся в таблетке.

Более того, клинические испытания эффективности этих добавок не дали убедительных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.