Остерегаться в лесу: ученый назвал самые опасные дикие растения России
Науке давно известна польза многих популярных диких растений, которые часто встречаются за городом — на лугах и болотах, в степях и лесах, да и в непосредственной близости к человеку, вблизи дачных домов. В последний месяц лета дикорастущие травы наполняются полезными биологически-активными веществами, которые могут благоприятно повлиять на организм. Речь, скорее, не о лекарственных, а о профилактических или целебных свойствах растений, необходимых человеку в осенне-зимний период, когда иммунитет нуждается в поддержке. Тем не менее, сейчас самое время собирать, высушивать, измельчать натуральные травы, а потом добавлять их в напитки или готовить с ними отвары.
Однако, прежде чем собирать дары природы, нужны понимать, как правильно это делать и точно знать, как выглядят безопасные травы, чтобы суметь отличить их от ядовитых. Ученый Пермского Политеха, ассистент кафедры химических технологий Никита Кифель рассказал редакции Techinsider.ru, что в лесу существует достаточно зловредных растений, которых следует избегать.
Рейтинг опасных для здоровья диких трав
Среди наиболее опасных диких трав, встречающихся на территории России, эксперт выделил ландыш майский, который растет в лиственных, сосновых, смешанных лесах, на опушках и полянах. Он ядовит и содержит ряд конваллотоксинов. При попадании в организм растение раздражает ЖКТ.
Второе место в рейтинге ядовитых растений занял вороний глаз четырехлистный — его можно обнаружить в тенистых и умеренных лесах. Сильнодействующие гликозиды в его составе, такие как паридин, вызывают тошноту, расширение зрачков, головокружение.
Остерегаться стоит и волчьего лыка. Этот вид растет в пойменных лесах, по берегам ручьев. Содержит дитерпеноиды и кумарины. По словам химика, волчье лыко моментально раздражает кожу и слизистые, кроме того, вызывает кровоточивость.
К числу других токсичных растений относятся представители, содержащие алкалоиды и гликозиды. Среди таких — хохлатки, будра, чистотел, примулы, марьянники, норичник шишковатый, наперстянка. Эти виды произрастают в лесостепи, на опушках и в местах вырубки.
Как отличить полезное растение от токсичного
Двойники есть не только у грибов, но и у лекарственных растений. Например, по словам Никиты Кифель, на территории средней полосы России в диком виде не растет ромашка аптечная. Но пародии на нее попадаются довольно часто. Например, на ромашку похожа так называемая пупавка собачья. Однако она имеет неприятный запах и не используется в целебных целях, поскольку является сильным аллергеном. А для домашних животных псевдоромашка может быть и вовсе губительна.
«Пастушью сумку — кровоостанавливающее средство — можно спутать с яруткой полевой. От "оригинала" она отличается стручочками округловытянутой формы, с широкими крыльями по бокам. Двойник перенасыщен алкалоидами и гликозидами, если употребить их слишком много, может возникнуть аллергическая реакция или тошнота, рвота, диарея», — уточняет ученый.
Как безопасно собирать и хранить дикие травы: главные советы
- Срывать растение можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что перед вами именно этот сорт. Перед походом в лес заранее изучите описания трав, посмотрите и сохраните на телефон их фотографии.
- Обращайте внимание на внешний вид растений. Не стоит собирать травы, которые отличаются от обычных слишком большим или маленьким размером, какими-то нехарактерными образованиями, необычной формой или изменением окраса.
- Собирая, не смешивайте травы между собой: каждый вид кладите и храните отдельно. При этом с корнем выдирать растение не нужно, только если в нем не заключена основная польза.
- Помните, что у любого растения есть противопоказания. Далеко не все полезные травы могут быть безопасны лично для вас. Перед тем, как использовать травяные сборы, проконсультируйтесь с врачом.
- Собирать травы лучше вдали от дороги. Но если рядом все же есть автомагистраль, отойти от нее следует минимум на 300 м, иначе есть риск унести домой травы, накопившие в себе выбросы. Кроме того, нельзя собирать травы вблизи промышленных предприятий, в черте города. На территории фермерских хозяйств, как правило, проходит обработка ядохимикатами, а значит туда за лекарственными растениями идти точно не стоит.
- Нельзя оставлять сорванные травы в холодильнике: слишком высокая влажность поспособствует появлению плесени и потере качества.
- Гораздо лучше «законсервировать» травы в сухом, хорошо проветриваемом помещении (не на солнце) до состояния, пока в них не остается всего 10-14% влаги. При таких условиях прекращается деятельность ферментов, и лекарственные компоненты не подвергаются разрушению.
- Держать травы можно в банках с темным стеклом и пластиковой крышкой, в бумажном пакете или мешочке. Полезно будет указать на упаковке название растения и дату сбора. Срок хранения цветов, травы, листьев не превышает 1-2 года, корневища сохраняются дольше — на 2-3 года.