Изотопный анализ показал, как питались элита и низшие классы во Франции 1000 лет назад
Археологи, работающие в регионе Лангедок на юге Франции, использовали метод стабильных изотопов, чтобы узнать средневековые диетические практики. Работа опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Выводы ученых основаны на анализе останков скелетов с двух кладбищ на юге Франции в регионе Лангедок. На одном хоронили высокопоставленных членов церкви и элиты поселения Сен-Жан-де-Тодон, на другом — низшbq класс поселения Сен-Виктор-ла-Кост. Оба кладбища датируются периодом между IX и XIII веками н.э. Они использовались в период, когда на юге Франции происходили большие экономические и социальные структурные преобразования, и они сильно повлияли на рацион похороненных на обоих кладбищах..
Клюнийская реформа и диета
В конце VIII века различные регионы Европы, включая Францию, подверглись структурным изменениям, которые повлияли на культурную, экономическую и социальную организацию общества. В 910 году началась Клюнийская реформа, которая подняла статус монастырей и утвердила их независимость от светской власти. Первый лидер реформы — Одон Клюнийский, аббат монастыря Клюни считал, что священники и монахини далеко отклонились от пути, завещанного святым Бенедиктом.
Чтобы челны Клюнийского движения стремилась восстановить большее единообразие и дисциплину среди своих членов. Это достигалось различными способами, в том числе путем введения ограничений питания и соблюдения строгого поста. Новые правила включали полный запрет на употребление мяса священниками и монахами и устанавливали ограничения на количество хлеба, вина и овощей.
Эти правила также распространялись на мирян, хотя для них были сделаны некоторые послабления. Например, мирянам разрешалось есть мясо, за исключением постных дней, в течение которых разрешалась только рыба. Кроме того, старики, дети и больные были освобождены от этих строгих правил.
Клюнийские реформы подробно описаны. Основываясь на исторических сведениях, археологи выдвинули гипотезу, что диета светской элиты, вероятно, включала разнообразные растительные продукты, но также рыбу, мясо и молочные продукты. Монахи, принадлежавшие к Клюнийскому движению, придерживались в основном вегетарианской диеты, но регулярно ели рыбу. Низший класс тоже имел в основном вегетарианскую диету, иногда дополненную рыбой или животным белком.
Что показали изотопы
Данные, предоставленные анализом стабильных изотопов, дали исследователям материал для проверки этих гипотез. Ученые обнаружили, что на элитном кладбище Сен-Жан-де-Тодон похоронены люди, которые питались в основном овсом, ячменем, рожью и пшеницей, но также имели регулярный доступ к животному белку, как и предполагалось.
Ученые показали, что женщины, как правило, потребляли меньше животных белков, чем мужчины. Это соответствует правилам бенедиктинского поста, которые давали указания по распределению пищи в зависимости от пола, возраста и статуса.
У похороненных на кладбище Сен-Виктор-ла-Кост диета была довольно однородной, состоящей в основном из зерновых и овощей независимо от пола.
Ученые получили неожиданные данные о сроках вскармливания и отлучения от груди. Анализ показал, что дети из Сен-Жан-де-Тондон в возрасте от 2 до 4 лет либо все еще находились на грудном вскармливании, либо находились в процессе отлучения от груди. Дети в возрасте от 1 до 2 лет в Сен-Виктор-ла-Кост уже находились в процессе отлучения от груди. То есть дети элиты в среднем вскармливались грудью дольше, чем дети низших классов. Возможно, это связано с тем, что элита могла себе позволить нанимать кормилиц.