Употребление обработанного красного мяса может увеличить риск развития деменции
Употребление обработанного красного мяса может быть существенным фактором риска развития деменции, согласно крупному исследованию, в котором за четыре десятилетия было опрошено более 100 000 человек.
Ранее было доказано, что переработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Теперь американские исследователи говорят, что они обнаружили потенциальную связь с деменцией.
Исследование также показало, что замена обработанного красного мяса более полезными продуктами, такими как орехи, фасоль или тофу, может помочь снизить риск развития деменции.
Что показало исследование
По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с деменцией во всем мире, почти утроится и достигнет 153 миллионов. Поэтому исследователи сосредоточили свое внимание на изучении рациона питания и риска снижения когнитивных способностей.
В ходе последнего исследования эксперты изучили состояние здоровья 130 000 медсестер и других медицинских работников в США. За ними следили в течение 43 лет и каждые 2-5 лет собирали данные об их рационе питания.
Участников спросили, как часто они употребляли обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие мясные продукты для бутербродов.
Их также спросили о том, употребляют ли они орехи и бобовые, в том числе арахисовое масло, грецкие и другие орехи, стручковую фасоль, бобы, горох, соевое молоко и тофу. За период наблюдения было выявлено более 11 000 случаев деменции.
Исследователи сообщили, что употребление двух порций обработанного красного мяса в неделю повышает риск снижения когнитивных способностей на 14% по сравнению с теми, кто съедает около трех порций в месяц.
Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса на ежедневную порцию орехов, фасоли или тофу может снизить риск развития деменции на 23%.