Употребление обработанного красного мяса может увеличить риск развития деменции

Американские исследователи говорят, что они обнаружили потенциальную связь между потреблением сильно обработанное мясо и деменцией. В рамках работы они следили за 130 000 людей в течение четырех десятилетий
Употребление обработанного красного мяса может увеличить риск развития деменции
Unsplash
Как часто едите колбасу?

Употребление обработанного красного мяса может быть существенным фактором риска развития деменции, согласно крупному исследованию, в котором за четыре десятилетия было опрошено более 100 000 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее было доказано, что переработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Теперь американские исследователи говорят, что они обнаружили потенциальную связь с деменцией.

Переработанное мясо — продукт, который подвергся солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке для усиления вкуса или повышения срока хранения. Сосиски, бекон и колбаса — типичные продукты, попадающие в эту категорию. 

Исследование также показало, что замена обработанного красного мяса более полезными продуктами, такими как орехи, фасоль или тофу, может помочь снизить риск развития деменции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало исследование

разные колбасы
Unsplash

По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с деменцией во всем мире, почти утроится и достигнет 153 миллионов. Поэтому исследователи сосредоточили свое внимание на изучении рациона питания и риска снижения когнитивных способностей.

В ходе последнего исследования эксперты изучили состояние здоровья 130 000 медсестер и других медицинских работников в США. За ними следили в течение 43 лет и каждые 2-5 лет собирали данные об их рационе питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников спросили, как часто они употребляли обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие мясные продукты для бутербродов.

Их также спросили о том, употребляют ли они орехи и бобовые, в том числе арахисовое масло, грецкие и другие орехи, стручковую фасоль, бобы, горох, соевое молоко и тофу. За период наблюдения было выявлено более 11 000 случаев деменции.

колбаса на шведском столе
Unsplash

Исследователи сообщили, что употребление двух порций обработанного красного мяса в неделю повышает риск снижения когнитивных способностей на 14% по сравнению с теми, кто съедает около трех порций в месяц.

Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса на ежедневную порцию орехов, фасоли или тофу может снизить риск развития деменции на 23%.