Спасайся, кто может: врач рассказал, как уберечь себя от удара молнии в грозу

В последнее время грозовая активность значительно увеличилась. Нередко разряды молнии бьют в людей — последствия этого могут быть самыми печальными. Михаил Дорошев, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог «СМ-Клиника» рассказал редакции TechInsider.ru, какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы защититься от устрашающего природного явления.
Спасайся, кто может: врач рассказал, как уберечь себя от удара молнии в грозу
Unsplash
Как вести себя в грозу, чтобы не стать целью молнии? Спросили у эксперта!

Чем опасен удар молнии в человека

Наше тело является хорошим проводником электрического тока. Когда молния ищет путь к земле, она из всех выбирает самый короткий и прямой, и если на этом пути оказывается человек, то молния может ударить именно в него.

МихаилДорошев
Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог
«СМ-Клиника»

«Хотя ток молнии обладает большим количеством энергии, действие молнии чрезвычайно короткое (1/10000 – 1/1000 секунды). В отличие от искусственных источников высокого напряжения, разряд молнии почти никогда не оставляет серьезных ожогов на теле. Пострадавшие могут получить внутричерепные кровоизлияния, но скорее в результате вторичной травмы (если были отброшены ударом молнии), а от удара молнии как такового — за редким исключением», — отмечает кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории Михаил Дорошев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Молния
Unsplash

В первую очередь молния поражает нервы и мышцы: может пострадать головной и спинной мозг, нервы конечностей и вегетативная нервная система. Поэтому часто последствиями ударов молний являются остановка сердца, паралич, потеря дыхания, судороги, импотенция и другие серьезные травмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защититься от молнии

  • Самый главный совет, который необходимо усвоить всем — знайте прогноз погоды на сегодня. Вам нужно заранее понимать, с какими трудностями вы можете столкнуться, и иметь в запасе план укрытия. И возьмите с собой зонт с пластиковыми спицами, а еще лучше — плащ.
  • Как только услышите звуки грозы, немедленно начните искать укрытие. В идеале это должно быть большое жилое здание — козырек подъезда и беседка точно не подойдут. Оставаться в убежище необходимо до тех пор, пока не пройдет 30 минут после последней вспышки молнии или раската грома.
  • В случае, если никаких домов поблизости не оказалось, необходимо избавиться от всех длинных и металлических предметов (зонт, лыжи, палки, посуда), отключить телефон и занять наиболее низкое положение по сравнению с окружающими объектами. «Важно помнить, что прятаться в водоемах — плохая идея. Молния может ударить и в воду, а затем поразить всех, кто находится к ней», — подчеркнул Михаил Дорошев.
  • Будучи дома, старайтесь не прикасаться к водопроводным трубам и электрическим приборам (в том числе телевизорам, компьютерам, подключенным к розетке, чайникам и так далее), держитесь подальше от окон и дверей. При этом пользоваться смартфонами и ноутбуками, работающими от аккумулятора, неопасно.
  • Если во время грозы в воздухе появился запах озона, а волосы на теле встали дыбом — вот-вот ударит молния. Срочно займите позу, которая хоть как-то минимизирует повреждения: сядьте с поджатыми к животу коленями или, если есть возможность, лягте на какую-нибудь сухую и неметаллическую поверхность.