Сколько фруктов можно съедать в день: нутритерапевт Юсипова дала рекомендации
Многие люди обеспокоены содержанием сахара во фруктах и опасаются, что употребление их в больших количествах может быть вредным. Фрукты также могут негативно сказываться на ЖКТ некоторых.
Итак, есть ли какой-то максимум и минимум? Сколько порций фруктов вы должны съедать каждый день, чтобы быть здоровым?
Какое количество является оптимальным
Хотя можно питаться здорово, употребляя небольшое количество фруктов, считается, что самые полезные диеты мира основаны именно на растительных продуктах. Юлия Юсипова, нутритерапевт, основатель Европейского Университета Долголетия, приводит в пример средиземноморскую диету. Многочисленные исследования показали, что именно такой рацион питания можно считать самым здоровым. Возможно, секрет кроется как раз в объеме растительной пищи — в среднем люди съедают до 800 г овощей и фруктов в день.
Безусловно, это очень большое количество растительной пищи. И если говорить о жителях России, то в наших краях мы можем позволить себе диету богатую овощами и фруктами лишь в сезон, то есть летом.
Считается, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день связано с более низким риском смерти от таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и рак. Если говорить о том, принесет ли большее количество растительной пищи больше пользы, то тут мнение ученых варьируется. Однако может ли от этого стать хуже?
Можно ли съесть слишком много фруктов
Прежде всего, если мы говорим о цельных фруктах, то довольно сложно съесть их слишком много. Это связано с тем, что во фруктах очень много воды и клетчатки, что делает их невероятно сытными — до такой степени, что вы, вероятно, почувствуете сытость уже после одного персика или нескольких абрикосов.
Несмотря на то, что употребление большого количества фруктов в день маловероятно, в нескольких исследованиях изучались последствия употребления 20 порций фруктов в день. В одном исследовании 10 человек съедали по 20 порций фруктов в день в течение двух недель и не испытывали никаких побочных эффектов. В ходе более масштабного исследования 17 человек съедали по 20 порций фруктов в день в течение нескольких месяцев без каких-либо побочных эффектов.
Юлия Юсипова отмечает, что употребления фруктов действительно приносит много пользы. Это и клетчатка, и пигменты антоцианы, которые обладают рядом антиоксидантных свойств. При этом врач рекомендует обращать внимание на яркие фрукты, а также делать упор на ягоды.
И все же несмотря на исследования и плюсы, существую и минусы большого количества фруктов в рационе. Это особенно важно знать людям с хроническими заболеваниями.
Нутритерапевт посоветовала есть фрукты после большой порции клетчатки из овощей и качественного белка, то есть как десерт. Однако ягоды могут быть даже полезнее в этом случае.
Также есть ряд людей с непереносимостью фруктозы, у которых могут быть неприятные кишечные расстройства. Этим людям тоже стоит быть аккуратнее с фруктами, не стоит заменять целый прием пищи фруктовой тарелкой.
Эксперт также посоветовала людям обратить внимание на «радужную диету», в которой рекомендуется употреблять фрукты и овощи (и другие продукты питания), которые обладают максимально разными цветами. В данном случае фруктово-ягодное разнообразие может помочь поддержать разные цвета в диете.