Исследование показало, что молодая морковь может быть секретом красивой и здоровой кожи

Обязательно съешьте на ужин побольше моркови! Новая работа показала, что овощ полезен не только для зрения, но и для кожи. Авторы утверждают, что даже нескольких порций молодой моркови в неделю достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему!
Исследование показало, что молодая морковь может быть секретом красивой и здоровой кожи
Unsplash
Любите морковь? Пора включить ее в свой постоянный рацион

Работа, результаты которой были представлены на ведущем ежегодном собрании Американского общества диетологов, показала, что если съедать всего три пакетика молодой моркови в неделю, это может повысить уровень каротиноидов в коже у молодых людей.

Высокий уровень каротиноидов в коже связан с усилением антиоксидантной защиты и снижением риска хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца. Он также повышает иммунную функцию человека.

«Предыдущие результаты ученых показали, что уровень каротиноидов в коже можно повысить, потребляя в три раза больше рекомендуемой порции фруктов и овощей каждый день в течение трех недель. Наши результаты показывают, что небольшая и простая модификация рациона — включение молодой моркови в качестве перекуса — может увеличить накопление каротиноидов в коже», — говорит Мэри Харпер Симмонс, автор работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило изучение

молодая морковь
Unsplash

В рамках работы 60 добровольцев разделили на четыре группы: первая группа ела ломтики яблок вида Granny Smith; вторая — по 100 г (примерно полстакана) молодой моркови; третья употребляла поливитаминную добавку с бета-каротином; четвертая группа ела комбинацию молодой моркови и добавки. Эксперимент проходил в течение четырех недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, у участников, которые регулярно употребляли в пищу морковь, уровень каротиноидов в коже увеличился на 10%. Эти результаты были выше — на 21,6% — у тех, кто ел этот овоц и принимал поливитамины.

Улучшение состояния кожи было отмечено только у тех, кто употреблял морковь в пищу. В к группе людей, которые ели яблочные дольки Granny Smith уровень каротиноидов в коже не изменился. Уровень этого вещества также не изменился у участников, которые ели только поливитаминные добавки с бета-каротином.

морковка на рынке
Unsplash

Авторы считают, что есть несколько причин, по которым прием поливитаминов оказался недостаточно эффективным для повышения уровня каротиноидов в коже. Исследователи говорят, что все дело в других растительных веществах, содержащихся в моркови.

Еще одна теория заключается в различии в усвоении питательных веществ при приеме поливитаминов и при употреблении обычной пищи. Исследовательская группа продолжает изучать эти различия и то, дают ли другие продукты, богатые каротиноидами, такие как сладкий картофель и зеленые листовые овощи, такие же результаты.