Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг
Анализируя изменения в моделях активности мозга, ученые из Университета Невады показали, что мы воспринимаем течение времени на основе наших переживаний, а не по «особым внутренним часам» вроде электронных. Работа опубликована в журнале Current Biology.
«Мы определяем время по нашему собственному опыту, по тому, что мы делаем, по тому, что с нами происходит», — говорит соавтор работы Джеймс Хайман. — «Когда нам скучно, время течет очень медленно, потому что мы ничего не делаем или ничего не происходит. Напротив, когда происходит много событий, каждое из этих действий продвигает наш мозг вперед. И если именно так наш мозг объективно определяет время, то чем больше мы делаем и чем больше с нами происходит, тем быстрее течет время».
Результаты ученых основаны на анализе активности передней поясной извилины. Это часть мозга важна для мониторинга активности и отслеживания наших переживаний.
Мозг считает не абсолютное время, а число действий
Мыши должны были совершить 200 повторяющихся движений. Ученые уже знали, что каждый раз, когда вы выполняете повторяющееся движение, паттерны работы мозга схожи, но немного отличаются. Поэтому ученые задались целью выяснить, можно ли обнаружить, выстраиваются ли эти небольшие различия в изменениях паттернов мозга от выполнения первого к 200-му в последовательность? И влияет ли количество времени, необходимое для выполнения серии движений, на активность мозговых волн?
Сравнивая изменения закономерностей в ходе выполнения задачи, исследователи заметили, что действительно существуют заметные изменения в активности мозга, которые происходят по мере продвижения от начала к середине и к концу выполнения задачи. И независимо от того, насколько медленно или быстро по внешним часам животные выполняли задание, структура мозга следовала одному и тому же принципу.
Моделирование, основанное на машинном обучении, подтвердило, что мозг отчитывает не абсолютное время (оно у разных мышей было разным), а количество действий. Так «движется» время мозга.
Как работают часы мозга
Но «как» мозг отсчитывает время? Исследователи обнаружили, что по мере того, как мозг выполняет задачу, включающую серию повторяющихся движений, различные группы активных клеток начинают сотрудничать, по сути, передавая задачу друг другу после несколько повторений, подобно бегунам, передающим эстафетную палочку. Каждая передача палочки — это такт внутренних часов.
Нейробиологическое исследование, показало, что мы воспринимаем ход времени на основе количества переживаемых нами событий, а не по независимым внутренним часам.
Хайман отмечает. «Говорят, что время летит, когда ты развлекаешься, но, возможно, правильнее говорить "время летит, когда ты совершаешь много действий"».
Хайман говорит, что хотя исследования необходимо продолжать некоторые выводы и даже рекомендации сделать можно. Например, исследователи предполагают, что их работа может подсказать, как справляться с такими вещами, как школьные задания или даже расставания. «Если мы хотим что-то запомнить, мы можем делать перерывы после каждого задания, чтобы мозг замедлился, а если мы хотим что-то забыть, то стоит заполнить свою жизнь новыми действиями, и время будет бежать быстрее».
Хайман говорит, что существует сильная взаимосвязь между передней поясной извилиной, эмоциями и познанием. Представление о мозге как о физической сущности, которой можно управлять, может помочь нам контролировать наши субъективные переживания.
Когда нам весело, когда мы счастливы, происходит очень много событий, и мозг буквально летит вперед. И «часов не наблюдает», как писал Александр Грибоедов.