Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет, окрашенный дорогой краской, известной в Библии как «алый червец» был найден в Иудейской пустыне недалеко от Мертвого моря. Израильские археологи смогли определить источник редкого красителя. Им оказался вид насекомых Kermes vermilio, обитающих на дубах. Ученые отметили, что эти насекомые не встречаются в Израиле, а значит краситель доставили издалека.
Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря
Фрагмент ткани. Israeli Antiquities Authority
Ткань сохраняется плохо. Шерстяные ткани несколько лучше, чем ткани из растительных волокон. Но все равно обычно ткань быстро истлевает. Пещеры недалеко от Мертвого моря — одно из редких мест, где уникальные условия позволили сохраниться фрагментам ткани. Здесь очень жарко, очень сухо и мало микроорганизмов.

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет, окрашенный дорогой краской, известный в Библии как «алый червец» (Толаат Хашани) был найден в Иудейской пустыне недалеко от Мертвого моря. Израильские археологи смогли определить источник редкого красителя. Им оказался вид насекомых Kermes vermilio (кермес средиземноморский), относящийся к надсемейству щитовок, обитающих на дубах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ткань была найдены в 2016 году в так называемой Пещере Черепов. Фрагмент имеет размер 2 на 2 см. Он соткан из поперечных неокрашенных волокон льна и ярко окрашенных продольных шерстяных волокон.

Ткань под микроскопом
Ткань под микроскопом
Israeli Antiquities Authority

В новой работе ученые датировали время создания ткани и красителя. Для этого использовался метод радиоуглеродного датирования. Краситель был получен из дубовых щитовок во времена средней бронзы (1954-1767 гг. до н.э.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые пишут, что это самый ранний образец ткани, окрашенной этим «библейским» красителем..

Библейский алый червец

В Библии «алый червец» упоминается 25 раз, часто в сочетании с нежно-голубым (Техелет) и пурпурным (Аргаман). Например, во 2-й Книге царств 1:24 сказано: «Дочери Израиля, плачьте о царе Сауле, который одел вас в багряницу и наряды, который украсил ваши одежды золотыми украшениями».

В пещере были найдены десятки фрагментов ткани, но фрагмент, окрашенный алым цветом, — всего один.

Доктор Наама Сукеник, куратор коллекции органических материалов в Израильском управлении древностей, объясняет: «В древние времена краситель производился из самок щитовки, обитающей на дубе Кермес».

Насекомое на ветке и сбор, готовый к использованию
Насекомое на ветке и сбор, готовый к использованию
Israeli Antiquities Authority
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор этих насекомых был делом непростым. Сукеник говорит: «Сбор этих кермесов производился в очень короткий промежуток времени – один месяц в году летом после того, как самка отложила яйца, но до того, как они вылупились. В этот момент количество красителя было наибольшим. Короткий период, в течение которого кермесы можно было собирать, сложность их обнаружения из-за их небольшого размера и камуфляжной окраски, затрудняющей их обнаружение, и малое количества красителя, который можно из них получить делал получение трудным и дорогим». Алый цвет носили цари и первосвященники.

Драгоценный импорт

Соавтор работы профессор Дэвид Лутц из Университета Бар-Илан говорит, что этот вид «распространен в регионе центрального и восточного Средиземноморья, включая Испанию, Францию и другие регионы, но не встречается в Израиле».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Работы в Пещере Черепов
Работы в Пещере Черепов
Israeli Antiquities Authority

Доктор Ури Давидович, руководитель раскопок в Пещере Черепов из Еврейского университета в Иерусалиме, говорит: «Хотя трудно понять, как эта ткань попала в эту пустынную пещеру, это существенное свидетельство древних знаний в области окрашивания шерстяных волокон с использованием щитовок. Добиться красного цвета уже в эпоху средней бронзы – около 3800 лет назад — это сильный результат».

Доктор Сукеник отмечает, что находка свидетельствует о том, что в Средиземноморье были хорошо развиты торговые связи и о наличии элиты, которая носила дорогие алые одежды.