Растительные масла должны заменить сливочное масло
Средиземноморская диета — это лишь один из аспектов этого исследования. Ученые из Шведского технологического университета Чалмерса, Немецкого института питания человека и нескольких других колледжей установили прямую связь между тем, как качественные растительные масла и сливочно-кислый жир непосредственно влияют на уровень жира в крови и, в свою очередь, изменяют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, независимо от выбора образа жизни.
Что показала новая работа
Международная команда ученых решила устранить ограничения, которые мешали отдельным исследованиям и ослабляли связь между «полезными» жирами и хорошим здоровьем. Используя липидомику для анализа липидных профилей крови, полученных в ходе рандомизированного контролируемого диетического исследования, исследователи свели результаты к мультилипидному показателю (MLS), который может быть применен к целому ряду исследований.
Они обнаружили, что высококачественные растительные масла оказали значительное влияние на уровень MLS участников, причем показатели были высокими по всем уровням. Низкие показатели, которые указывали на проблемный уровень жира в крови, были отмечены в группах, которые потребляли сливочное масло.
До сих пор руководящие принципы, такие как рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Американской ассоциации кардиологов, были «умеренными» по замене насыщенных жирных кислот (SFA) на ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (UFA) из-за ограничений и результатов исследований, а также сопутствующих факторов.
Однако новые результаты подтверждают кардиометаболические преимущества замены диетических SFA на растительные UFA.