Ролевые настольные игры улучшают психическое здоровье

Согласно новому исследованию, совместная игра в фэнтезийную ролевую игру Dungeons & Dragons оказывает положительное влияние на психическое здоровье.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ролевые настольные игры улучшают психическое здоровье
Unsplash
Исследователи говорят, что такая игра должна стать терапевтическим инструментом

Возможно, вы всегда были фанатом Dungeons & Dragons (D&D) или увлеклись настольной ролевой игрой в жанре фэнтези после просмотра сериала «Очень странных дел». Как бы то ни было, согласно новому исследованию, если вы играете в D&D, то, скорее всего, благодаря этому у вас улучшается психическое здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как игра влияет на психологическое здоровье

В то время как некоторые клинические психологи уже используют D&D в терапевтических целях, два исследователя из Школы прикладной психологии Университетского колледжа Корка в Ирландии попытались понять, как игра укрепляет психическое здоровье игроков.

кубики для игры
Unsplash

«Наше исследование показало, что D&D может принести игрокам множество преимуществ. Хотя есть некоторые клиницисты и общественные группы, которые в настоящее время используют ролевые игры в терапевтических целях, эти группы в основном активны в Соединенных Штатах. Наша работа показывает, что более широкое распространение таких терапевтических ролевых групп может принести пользу в Ирландии и по всему миру, поскольку они обладают огромным потенциалом для развития навыков, эмоционального исследования, решения проблем и укрепления значимых социальных связей», — пишут авторы.

В D&D игроки объединяются в группу искателей приключений, которые вместе исследуют фантастические миры, выполняя эпические задания. Каждый игрок управляет своим уникальным персонажем, которым руководит один игрок в роли мастера подземелий (DM). Помимо выбора класса и расы своего персонажа, а также того, добрый он или злой, игрокам предлагается написать для него предысторию и бросить кости, чтобы определить его сильные и слабые стороны.

Для текущего исследования авторы набрали игроков из трех стран. Все они были старше 18 лет и имели опыт игры в D&D не менее одного года, то есть еженедельно или раз в две недели, и продолжали играть часто. Всего было набрано десять участников в возрасте от 20 до 50 лет. Их не спросили, были ли у них какие-либо психические расстройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники прошли полуструктурированное собеседование, в ходе которого их спросили, как они познакомились с D&D, о их персонажах и повлияла ли игра на их жизнь. Участников, выступавших в роли DM, также спросили об их опыте управления игрой. Затем ответы участников были проанализированы для выявления ключевых тем.

настольная игра
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выделили пять ключевых тем и две подтемы: эскапизм, самоисследование, творческое самовыражение (с подтемой заботы о других), социальная поддержка (с подтемой обеспечения безопасного пространства) и рутина.

Исследование показало, что игроки обсуждали преимущества эскапизма, сопровождающего игру в D&D, и положительное влияние, которое это оказало на их психическое здоровье. Участники также сообщали о том, что испытывали сильное чувство контроля в игре в те моменты, когда им казалось, что они не могут контролировать ситуацию вне игры. Хотя многие хобби могут способствовать творческому самовыражению, D& D уникально позволяет игрокам совместно создавать миры.

Социальная поддержка в D&D обеспечивает игрокам эмоциональную и социальную связь и предоставляет им пространство, в котором они могут свободно выражать себя.