По статистике 2020 года, около 620 миллионов человек по всему миру страдают от хронических болей в пояснице. Виной тому — сидячий образ жизни и невыполнение профилактических мер. С последним все просто: для предотвращения появления болей необходимо побороть свою лень и начать выполнять лечебную гимнастику, делать массажи, много гулять и регулярно проходить медицинский осмотр. А что делать тем, у кого сидячая работа, подразумевающая как минимум 8-мичасовое сидение на одном месте? Некоторые хитроумные маркетологи и псевдоэксперты предлагают заменять привычные офисные кресла на специальные динамические стулья, якобы снимающие напряжение в области поясницы и избавляющие от необходимости часто вставать и делать легкую зарядку. Однако ученые из Университета Ватерлоо поставили под сомнение их чудодейственные свойства.
Какой стул выбрать для длительной сидячей работы: исследование

Какое офисное кресло лучше
Объектами недавнего исследования стали два стула: динамическое сидение без спинки и традиционное кресло со спинкой и подлокотниками.

16 взрослых людей, испытывающих боли в области поясницы, вызвались испытать каждый из них. Ученые попросили их провести три эксперимента:
- 20 минут выполнять какие-то задачи на компьютере;
- посидеть на традиционном стуле в течение того же времени;
- испытать динамический стул на протяжении 20 минут.
Примечательно, что динамический стул мог выполнять наклоны на 10 градусов влево и вправо, на 15 градусов вперед и на 5 градусов назад. На протяжении всех блоков исследования участники сообщали об изменении интенсивности болевых ощущений.
Специалисты обнаружили, что динамическое сидение не препятствует подвижности нижней части позвоночника, даже увеличивает ее, но на осанку и состояние спины это никак не влияет.

Однако по результатам исследования оказалось, что уровень боли в спине и бедрах оставался одинаковым при сидении как на классическом, так и на динамическом кресла. Так и второй вариант еще и вызывал дополнительные боли в ягодицах.
Итак, какой стул лучше выбрать для сидячей работы? В общем-то любой, спина будет болеть во всех случаях. По словам авторов научной работы, причиной возникновения болевых ощущений в спине является не кресло, а длительное пребывание в одной и той же позе. Чтобы избавить себя от мучений, необходимо как можно больше двигаться в течение рабочего дня, менять положение, делать перерывы. А по вечерам не спешить плюхнуться на диван, а прогуляться от работы до дома пешком, чтобы восполнить недостаток физической активности.