Неандертальцы вымерли, потому что не умели использовать метафоры

Профессор Университета Рединга Стивен Митен пришел к выводу, что основной причиной вымирания неандертальцев стала структура мозга, которая не позволила им свободно связывать различными понятия, образуя метафоры.
Неандертальцы вымерли, потому что не умели использовать метафоры
Реконструкция неандертальского человека, Музей естественной истории, Лондон. Википедия
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) притягивают к себе все большее внимание и исследователей, и широкой публики. Они самый близкий к человеку вид Homo. Около 600 000 лет назад у людей был общий предок с неандертальцами. Они эволюционировали в Европе, а люди — в Африке, а затем расселились по всей Евразии. Неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад. Мы заселили мир и продолжаем процветать. Почему у настолько близких видов настолько разная судьба? Профессор Университета Рединга Стивен Митен попытался дать свой ответ на этот вопрос.

Новые анатомические данные указывают на то, что у неандертальцев голосовые и слуховые пути существенно не отличались от аналогичных органов человека. А это значит, что с анатомической точки зрения они могли общаться с помощью речи, как и люди. Открытие генов неандертальцев в ДНК человека указывает на многочисленные эпизоды скрещивания, что говорит об активном межвидовом общении и социальных отношениях. Люди и неандертальцы говорили друг с другом. Но вот насколько похожими были их языки?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пещерные художники?

Самое поразительное утверждение о неандертальцах заключается в том, что неандертальцы были художниками, что они рисовали красным пигментом на стенах пещер в Испании. Но эти сообщения о наскальном искусстве неандертальцев остаются под вопросом. Быстро накапливаются доказательства присутствия современных людей в Европе до 40 000 лет назад, что делает реалистичным предположение, что не неандертальцы создали эти геометрические узоры, или, по крайней мере, что они создали их под влиянием людей, использующих символы.

Каким бы хорошим ни было деревянное копье, оно представляет собой не что иное, как заостренную палку, и свидетельств технического прогресса на протяжении существования неандертальцев все-таки очень мало. Да, они умели добывать огонь ударным способом (люди предпочитали трение). Да, они, вероятно, умели варить березовый деготь. Но людям в изобретении разнообразных вещей, неандертальцы явно уступают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Неандертальцы использовали перья в качестве украшений
Неандертальцы использовали перья в качестве украшений
Shutterstock.com

Два разных мозга

Хотя археологические данные остаются спорными, данные нейробиологии и генетики убедительно доказывают лингвистические и когнитивные различия между H. neanderthalensis и H. sapiens.

Цифровая 3D-реконструкция мозга неандертальца, созданная путем деформации мозга H. sapiens и встраивания его в слепок мозга (эндокаст) неандертальца, полученный по реконструкции черепа, указывает на существенные различия в структуре. У неандертальцев была относительно большая затылочная доля, из-за которой больше мозгового вещества отводилось на обработку зрительной информации и оставалось меньше для других задач, таких как речь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У неандертальцев был относительно небольшой мозжечок. Эта подкорковая структура, буквально набитая нейронами (их там чуть ли не в три раза больше, чем в коре), участвует в решении очень многих задач, включая обработку речи.

Уникальная сферическая форма мозга современного человека развилась после того, как 300 000 лет назад появился первый Homo sapiens. Некоторые генетические мутации изменили и сами нейроны и характер их соединений. Авторы комплексного исследования всех (по состоянию на 2019 год) мутаций, которые являются уникальными для H. sapiens, пришли к выводу, что «модификации сложной сети познания и обучения произошли в эволюции современного человека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иконические слова

Профессор Стивен Митен выделяет три главных открытия, которые многое говорят о когнитивных способностях неандертальцев. Во-первых, есть достаточно много работ, которые показывают, что мозг хранит именно слова, или точнее, понятия ассоциированные со словами, в обоих полушариях мозга в кластерах или семантических группах. В таких кластерах хранятся сходные по смыслу понятия (например, «кошек» и «птичек» мозг складывает рядом). Это важно, потому что, способ, которым эти кластеры понятий связаны (или нет), вероятно, был разным у H. sapiens и неандертальцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, это признание того, что иконические звуки – те, которые создают чувственное впечатление о том, что они представляют, – послужили эволюционным мостом между обезьяноподобными криками нашего общего предка, жившего 6 миллионов лет назад, и первыми словами, произнесенными Homo, хотя мы и не знаем, кто это был.

Иконические слова широко распространены в языках и сегодня. Например, слово «хруст», очевидно передает хрустящий звук. Это контрастирует со словами, которые произвольно связаны с тем, что они обозначают. Например, собаку в равной степени можно назвать и собакой, и болонкой, и овчаркой – ни одно из этих слов не передает чувственного впечатления о животном.

В-третьих, компьютерные модели передачи языка между поколениями показали, что синтаксис может возникать спонтанно. Такое смещение акцента с генетического кодирования синтаксиса, на котором, например, настаивал Ноам Хомский, на спонтанное возникновение, позволяет предположить, что и H.sapiens, и язык неандертальцев содержали те же или похожие синтаксические конструкции. Хотя нельзя не отметить, что здесь еще много неясного и спорного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эволюция языка
Эволюция языка
Steven Mithen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевое отличие

Стивен Митен, считает, что все начинается с иконических слов, произнесенных древним человеческим видом Homo erectus около 1,6 миллиона лет назад. Поскольку иконические слова передавались из поколения в поколение, возникли слова, не связанные с обозначаемым объектом, и развились правила синтаксиса, обеспечившие ранним неандертальцам и H. sapiens сходные лингвистические и когнитивные способности.

Но они разошлись, поскольку оба вида продолжали развиваться. Мозг H. sapiens приобрел сферическую форму с нейронными сетями, соединяющими изолированные семантические кластеры слов. Но эти кластеры остались изолированными в мозгу неандертальцев. Таким образом, хотя H. sapiens и неандертальцы обладали одинаковой способностью к иконическим словам и синтаксису, они, видимо, различались в способах хранения понятий в семантических кластерах мозга.

Объединив различные кластеры мозга, отвечающие за хранение разных понятий, человек обрел способность мыслить и общаться с помощью метафор. Это позволило ему увидеть связи между совершенно разными понятиями и идеями.

Стивен Митен делает вполне логичный, но все равно неожиданный вывод. Возможно, метафора стала самым важным из наших когнитивных инструментов, позволяющим нам придумывать сложные, абстрактные концепции. Хотя иконические слова и синтаксис были общими для H. sapiens и неандертальцев, метафора изменила язык, мышление и культуру нашего вида, создав глубокий разрыв с неандертальцами. Они вымерли, а мы заселили мир и продолжаем процветать.