Спрей для носа поможет бороться с деменцией
Ученые из медицинского отделения Техасского университета (UTMB) говорят, что их лечение нейродегенеративных состояний привело к значительным результатам в борьбе с вредными отложениями тау-белка у мышей.
Болезнь Альцгеймера, наряду с другими сопутствующими заболеваниями, связана с аномальным накоплением тау-белков внутри клеток головного мозга. В здоровом мозге тау-белки играют решающую роль в поддержании клеточной структуры и организации. Однако при нейродегенеративных заболеваниях эти белки могут скручиваться и образовывать клубки, которые нарушают функцию нейронов, приводя к снижению когнитивных способностей.
Использование назального спрея открывает новые возможности для неинвазивной доставки терапевтических антител непосредственно в мозг, и это многообещающе для лечения многих нейродегенеративных заболеваний.
Как проходило исследование
Исследователи разработали особый тип антител под названием TTCM2, которые избирательно распознают накопление токсичных тау-белков и нацелены на них. Чтобы решить проблему доставки антител в мозг, авторы инкапсулировали TTCM2 в крошечные частицы, повышая его способность проникать в мозг через нос. Этот метод позволяет обойти гематоэнцефалический барьер, который является существенным препятствием в лечении нейродегенеративных заболеваний, обеспечивая быстрое и эффективное проведение терапии.
Отличительной особенностью этого подхода является его способность воздействовать на тау-белки внутри клеток, в области, где предыдущие методы лечения оказались неэффективными. Исследователи обнаружили, что TTCM2 работает за счет использования природного белка в клетках под названием TRIM21. Этот белок действует как внутриклеточный рецептор антител и помогает помечать связанные с антителами тау-агрегаты для уничтожения системой утилизации отходов клетки.
В тестах на мышах, генетически модифицированных для развития тау-патологии, подобной болезни Альцгеймера у человека, результаты были поразительными. Однократная доза назального спрея не только эффективно устраняла вредные скопления тау, но и повышала уровень белков, важных для связи между клетками мозга. Самое главное, что лечение привело к значительному улучшению когнитивных функций у пожилых мышей с установленной патологией тау.
Хотя эти результаты чрезвычайно многообещающие, важно отметить, что исследование проводилось на мышах, и необходимы дальнейшие работы, чтобы определить, будет ли лечение безопасным и эффективным у людей.