Люди, предпочитающие ложиться спать поздно, обладают более острым умом, чем так называемые «жаворонки»

Крупное исследование с участием 26 000 человек показало, что те, кто привык поздно ложиться спать и просыпаться ближе к обеду, демонстрируют лучшие результаты в когнитивных тестах, направленных на оценку интеллекта, мышления и памяти, в отличие от «ранних пташек».
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Люди, предпочитающие ложиться спать поздно, обладают более острым умом, чем так называемые «жаворонки»
Freepik
Людей привыкли делить всего на два хронотипа: жаворонков и сов. В действительности же их намного больше, но сейчас не об этом. Сейчас о том, как время отхода ко сну сказывается на когнитивных способностях людей (а оно действительно сказывается!)

Наш мир заставляет всех людей, независимо от их хронотипа, просыпаться рано: школьные уроки начинаются 8-9 утра, на работу нужно приезжать примерно к тому же времени, первые пары в университетах стартуют ни свет ни заря... Начинать день так рано было принято в связи со многими научными доказательствами о том, что наш мозг лучше функционирует в первой половине дня. Однако, как недавно обнаружили ученые, это правило распространяется не на всех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто умнее: «совы» или «жаворонки»?

Спор об этом ведется уже долгие годы. Многие считают, что именно «совам» жить и трудиться в нашем мире гораздо сложнее, поскольку они с горем пополам просыпаются рано по утрам, а следовательно, и обладают худшими умственными показателями в отличие от «жаворонков». Опровергнуть или подтвердить это мнение решились исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Ночной просмотр фильма на ноутбуке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого они отобрали 26 000 человек, которые согласились сначала пройти тест на интеллект, мышление, время реакции и память, а затем позволить ученым изучить продолжительность и качество их сна, а также определить хронотипы.

Проанализировав все полученные данные, специалисты обнаружили, что у так называемых полуночников были «превосходные когнитивные функции», в то время как любители рано вставать обладали самыми низкими показателями. Тут ученые сразу вспомнили, что ночной образ жизни присущ многим творческим личностям: Леди Гаге, Элвису Пресли, Робби Уильямсу, Канье Уэсту и другим.

Сон
Unsplash

Кроме того, результаты анализа показали, что не только время отхода ко сну играет роль, но и его продолжительность. Так, те, кто спал каждую ночь от 7 до 9 часов, набрали больше баллов в когнитивных тестах независимо от того, во сколько они легли спать. Авторы исследования посчитали этот фактор ключевым:

«Мы обнаружили, что продолжительность сна оказывает прямое влияние на функцию мозга, и мы считаем, что упреждающее управление режимом сна действительно важно для улучшения и сохранения работы нашего мозга»