Ученые из Университета Копенгагена на основе анализа ДНК древних захоронений показали, народы Северной Европу около 5000 лет поразила эпидемия чумы. Это привело к упадку культур, построивших удивительные северные хенджи, в том числе и знаменитый Стоунхендж в Британии.
Чума могла погубить строителей Стоунхенджа 5000 лет назад

Анализ останков 108 человек, живших в то время в Северной Европе, позволил выделить ДНК чумной бактерия Yersinia pestis. Бактерия была найдена у 18 из них.
Неолитическая катастрофа

Около 5400 лет назад население Европы резко сократилось, особенно в северных регионах. Почему это произошло, долгое время оставалось загадкой.
За последнее десятилетие исследования древней человеческой ДНК показали, что население Северной Европы так и не восстановилось от упадка неолита. В значительной степени его заменили другие люди, пришедшие из евразийских степей. Например, в Британии около 4000 лет назад менее 10% населения составляли люди, построившие Стоунхендж.
Эти исследования древних людей также выявили несколько случаев присутствия чумной бактерии. Была выдвинута гипотеза: уничтожить население Европы могла чума, что и позволило людям из степных регионов занять опустевшие земли без особого сопротивления.
С этой гипотезой согласились не все ученые. Бен Краузе-Кёра из Кильского университета в Германии в работе 2021 года утверждал, что в Европе были только единичные случаев чумы, но не было ничего похожего на пандемию средневековой Черной смерти.
Все-таки чума была
Зеерсхольм и его коллеги попробовали найти доказательств пандемии чумы. Ученые проанализировали ДНК, собранные в останках 108 человек. Они были похоронены в девяти могилах в Швеции и Дании. Большинство из них умерло между 5200 и 4900 годами назад и принадлежали нескольким поколениям четырех семей.
За время жизни этих поколений произошло три отдельные вспышки чумы. Последняя вспышка была вызвана штаммом со сложной мутацией, который мог быть гораздо более опасным, чем предыдущие. Возможно, именно этот штамм и вызвал пандемию.
ДНК чумной бактерии была обнаружена в основном в зубах. Это показывает, что бактерия попала в кровь, вызвала заболевание и, вероятно, стала причиной смерти. В некоторых случаях чумная ДНК выделена у близких родственников, что предполагает активную передачу заболевания от человека к человеку.
Скорее всего, люди страдали от легочной формы чумы, распространившейся воздушно-капельным путем. Недавние исследования показывают, что переносчиками заболевания могут быть вши, а не только блохи. Вши сопутствуют человеку уже сотни тысяч лет, и, возможно, бактерии чумы распространялись таким путем.
Пик пандемии

Зеерсхольм отмечает, что все останки, обследованные учеными, были похоронены с соблюдением ритуала. Возможно, в захоронениях ученые нашли людей, умерших в начале пандемии, когда болезнь еще не нарушила нормальное течение жизни. На пике пандемии такой порядок обязательно был бы нарушен.
Краузе-Кёра согласился, что полученные данные показывают, что чума была широко распространена в этом конкретном месте и в это время. «Наше предыдущее объяснение необходимо несколько пересмотреть, и мы не можем говорить только об отдельных случаях». Но распространенности в других регионах ученый пока не видит.
Зеерсхольм и его коллеги теперь будут искать доказательства пандемии в других регионах континента. Особый интерес представляет исследование последнего по времени сильно мутировавшего штамма Y. pestis. Если он был очень опасным, то, возможно, именно он и погубил целые народы. На пике пандемии хоронить умерших было просто некому, и мы вряд ли отыщем их останки. В принципе, этот штамм можно вернуть к жизни, но это слишком рискованно, говорит Зеерхольм.