Ученые научились диагностировать аутизм по анализу кала
Ученые надеются на создание дешевого и простого теста на аутизм после обнаружения существенных различий между микробами в кишечнике аутичных людей и людей без этого заболевания.
Это открытие говорит о том, что обычный анализ кала может помочь врачам выявить аутизм на ранней стадии, а это означает, что люди получат поддержку гораздо быстрее, чем при длительной процедуре, используемой сегодня в клиниках.
Аутизм сегодня
В последние десятилетия показатели аутизма резко возросли, в основном из-за повышения осведомленности и расширения критериев, используемых для диагностики заболевания. В Великобритании и многих других западных странах в настоящее время считается, что примерно каждый сотый человек страдает аутизмом.
Исследования, проведенные на близнецах, показывают, что 60-90% случаев аутизма связано с генетикой, но этому способствуют и другие факторы, такие как пожилой возраст родителей, осложнения при родах и воздействие загрязненного воздуха или определенных пестицидов во время беременности. Признаки аутизма варьируются от детей, не реагирующих на свое имя и избегающих зрительного контакта, до взрослых, которым трудно понять, о чем думают нейротипичные люди, и которые начинают беспокоиться, если нарушается их распорядок дня.
Ученым давно известно, что у людей, страдающих аутизмом, в пищеварительной системе, как правило, обитает меньше разнообразных бактерий, но связано ли это каким-то образом с аутизмом или действительно способствует развитию этого заболевания, остается предметом споров.
Новое исследование
Чтобы глубже разобраться в этой загадке, ученые проанализировали образцы кала 1627 детей в возрасте от года до 13 лет, некоторые из которых страдали аутизмом. Они проверили образцы, чтобы определить, какие бактерии присутствовали в анализах, и проделали то же самое с вирусами, грибками и другими микробами, называемыми археями.
В общей сложности у детей с аутизмом был изменен 51 тип бактерий, 18 вирусов, 14 архей, семь грибов и дюжина метаболических путей. Вооружившись машинным обучением, формой искусственного интеллекта, ученые смогли идентифицировать детей-аутистов с точностью до 82%, основываясь на 31 микробе и биологических функциях пищеварительной системы.
Исследование выявило и другие изменения: у детей с аутизмом, по-видимому, нарушены различные метаболические пути, участвующие в энергетическом и нервном развитии.
Если выводы исследователей верны и нарушения в микробиоме действительно влияют на тяжесть аутизма, это открывает перспективы персонализированных вмешательств, которые используют диету или живые бактерии, известные как пробиотики, для создания более разнообразного микробиома у тех, у кого диагностировано это заболевание.