Ученые научились диагностировать аутизм по анализу кала

Исследователи обнаружили различия в микробиоте кишечника аутичных людей, что дает надежду на более быструю диагностику этого состояния.
Ученые научились диагностировать аутизм по анализу кала
Unsplash
Быстрая дигностика может помочь улучшить жизнь многих людей

Ученые надеются на создание дешевого и простого теста на аутизм после обнаружения существенных различий между микробами в кишечнике аутичных людей и людей без этого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие говорит о том, что обычный анализ кала может помочь врачам выявить аутизм на ранней стадии, а это означает, что люди получат поддержку гораздо быстрее, чем при длительной процедуре, используемой сегодня в клиниках.

Сегодня требуется три-четыре года, чтобы поставить диагноз при подозрении на аутизм. Увы, но многие дети получают его лишь в возрасте шести лет. Данное исследование может помочь в постановке диагноза до четырех лет

Аутизм сегодня

В последние десятилетия показатели аутизма резко возросли, в основном из-за повышения осведомленности и расширения критериев, используемых для диагностики заболевания. В Великобритании и многих других западных странах в настоящее время считается, что примерно каждый сотый человек страдает аутизмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ребенок в наушниках
Unsplash

Исследования, проведенные на близнецах, показывают, что 60-90% случаев аутизма связано с генетикой, но этому способствуют и другие факторы, такие как пожилой возраст родителей, осложнения при родах и воздействие загрязненного воздуха или определенных пестицидов во время беременности. Признаки аутизма варьируются от детей, не реагирующих на свое имя и избегающих зрительного контакта, до взрослых, которым трудно понять, о чем думают нейротипичные люди, и которые начинают беспокоиться, если нарушается их распорядок дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученым давно известно, что у людей, страдающих аутизмом, в пищеварительной системе, как правило, обитает меньше разнообразных бактерий, но связано ли это каким-то образом с аутизмом или действительно способствует развитию этого заболевания, остается предметом споров.

Новое исследование

Чтобы глубже разобраться в этой загадке, ученые проанализировали образцы кала 1627 детей в возрасте от года до 13 лет, некоторые из которых страдали аутизмом. Они проверили образцы, чтобы определить, какие бактерии присутствовали в анализах, и проделали то же самое с вирусами, грибками и другими микробами, называемыми археями.

игра в лего
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общей сложности у детей с аутизмом был изменен 51 тип бактерий, 18 вирусов, 14 архей, семь грибов и дюжина метаболических путей. Вооружившись машинным обучением, формой искусственного интеллекта, ученые смогли идентифицировать детей-аутистов с точностью до 82%, основываясь на 31 микробе и биологических функциях пищеварительной системы.

Исследование выявило и другие изменения: у детей с аутизмом, по-видимому, нарушены различные метаболические пути, участвующие в энергетическом и нервном развитии.

Если выводы исследователей верны и нарушения в микробиоме действительно влияют на тяжесть аутизма, это открывает перспективы персонализированных вмешательств, которые используют диету или живые бактерии, известные как пробиотики, для создания более разнообразного микробиома у тех, у кого диагностировано это заболевание.