К 2100 году яйца акул могут перестать вылупляться из-за изменения климата
В новом исследовании, представленном на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии (Society for Experimental Biology), французские ученые изучали выживаемость яиц обыкновенной кошачьей акулы (Scyliorhinus canicula) в разных климатических условиях.
Исследования проводились под тремя сценариями: контрольный, средний и экстремальный.
Климатические сценарии
Эти сценарии были разработаны Организацией Объединенных Наций (ООН) – они отражают различные пути развития планеты. Средний сценарий связан с медленной борьбой с изменением климата, при котором не достигнуты нулевые выбросы. Экстремальный – основан на видении будущего, где ресурсы ископаемого топлива продолжают эксплуатироваться, и темпы этой эксплуатации только нарастают.
Условия контрольного сценария близки к сегодняшним и основаны на данных с 1995 по 2014 год. Средний сценарий связан с повышение температуры на 2.7°C и снижение pH воды на 0.2 к 2100 году. При экстремальном сценарии температура повышается на 4.4°C, а pH воды снижается на 0.4 к концу столетия.
Результаты эксперимента
Исследование показало, что при экстремальном сценарии выживаемость яиц кошачьей акулы составит всего 11%, тогда как при контрольном и среднем сценариях выживаемость будет 81% и 83% соответственно.
Эмбрионы потребляли меньше желтка, росли медленнее и испытывали проблемы с формированием внутренних жабр. Однако после вылупления различий в выживаемости не наблюдалось.
По словам ученых, эти результаты касаются не только конкретно кошачьих акул, но и других видов, а также скатов. В общей сложности могут пострадать более 100 видов акул.
Однако, как отмечают авторы, если человечеству удастся предотвратить худший сценарий будущего климатического кризиса Земли, то это спасет акул.
Ученые обнаружили, что нагревание и закисление океана может значительно увеличить смертность эмбрионов акул