Оказалось, не только углеводы влияют на уровень инсулина в крови

Новое исследование показало, что некоторые люди вырабатывают больше инсулина в ответ на белки и жиры, чем на углеводы. Это указывает на то, что выработка инсулина более индивидуальна, чем считалось ранее.
Оказалось, не только углеводы влияют на уровень инсулина в крови
Unsplash
Полученные данные открывают путь для лечения заболеваний с помощью персонализированных диет

По мере переваривания пищи и высвобождения питательных веществ островковые клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, который доставляет сахар в крови в клетки организма для энергии. Основным фактором секреции инсулина является глюкоза, образующаяся при расщеплении углеводов. Однако влияние других основных классов макронутриентов — белков и жиров — на выработку инсулина оставалось относительно плохо изученным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде провели первое крупномасштабное исследование, в котором сравнивалось, как разные люди вырабатывают инсулин в ответ на каждый из трех макроэлементов, и обнаружили, что некоторые белки и жиры оказывают более сильное воздействие, чем углеводы (глюкоза).

рыба с салатом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Глюкоза является хорошо известным фактором выработки инсулина, но мы были удивлены, увидев такую высокую вариабельность: некоторые люди демонстрируют сильную реакцию на белки, а другие — на жиры», — сказал Джеймс Джонсон, профессор клеточных и физиологических наук в UBC и соавтор исследования.

Инсулин играет важную роль в поддержании здоровья человека, начиная от диабета, при котором его уровень слишком низок, и заканчивая ожирением, увеличением веса и даже некоторыми формами рака, при которых его уровень слишком высок. Эти результаты закладывают основу для персонализированного питания, которое может изменить наши методы лечения целого ряда заболеваний

Как проходило исследование

В период с 2016 по 2022 год исследователи измеряли секрецию инсулина в ответ на углеводы (глюкозу), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты) островковых клеток поджелудочной железы, взятых у 140 умерших доноров мужского и женского пола. На клетках был проведен всесторонний анализ экспрессии белков и генов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как большинство донорских клеток продемонстрировали самую высокую инсулиновую реакцию на глюкозу, на удивление, у 9% клеток была реакция на аминокислоты, а у 8% — реакция на жирные кислоты, которая была больше, чем реакция на инсулин, стимулированный глюкозой.

салат с гранатом
Unsplash

Это бросает вызов давнему убеждению, что жиры оказывают незначительное влияние на выработку инсулина у каждого человека. Благодаря лучшему пониманию индивидуальных факторов, влияющих на выработку инсулина у человека, потенциально врачи могли бы предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара в крови и инсулина.

Исследователи также изучили подгруппу островковых клеток, взятых у доноров с сахарным диабетом 2 типа. Неудивительно, что у клеток была низкая реакция инсулина на глюкозу. Однако реакция инсулина клеток на белки оставалась в основном неизменной. Это подтверждает тот факт, что богатые белком диеты могут иметь терапевтические преимущества для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.