Любите смешивать алкоголь и энергетики? Ученые предупреждают: это чревато деменцией!
Алкогольные коктейли с энергетическими напитками присутствуют в барном меню многих ночных клубов и прочих развлекательных заведений. Они сильно полюбились посетителям за счет интересного вкусового сочетания, а барменам — за счет способности энергетиков маскировать действие спиртного и побуждать человека пить больше.
С чем это связано? Энергетики содержат кофеин, таурин, витамины группы В и другие стимуляторы, которые могут временно повысить уровень энергии и бдительности человека. Алкоголь же оказывает прямо противоположный эффект: он вызывает сонливость и усталость, поскольку действует как депрессант на центральную нервную систему. Однако его «сила» значительно слабее «силы» энергетических напитков, в результате чего создается ложное ощущение трезвости.
Как употребление алкоголя с энергетиками влияет на мозг
Итальянские ученые подозревали, употребление алкоголя в сочетании с энергетическими напитками может иметь долгосрочные пагубные последствия для мозга, но решили проверить свои доводы и провести эксперимент с участием лабораторных крыс. Они случайным образом разделили грызунов на четыре экспериментальные группы и, когда те достигли 28-дневного возраста, стали ежедневно вводить им в желудок разные напитки, используя зонд.
Первой группе вводили спиртное, порции которого соответствовали 1,5-2 порциям крепких алкогольных напитков для человека. Вторая группа получала энергетический напиток Red Bull в количестве, соответствующем 2 банкам для человека. Третья группа — алкогольный коктейль с Red Bull, а четвертая была контрольной — крысам вводили обычную водопроводную воду.
Спустя 9 дней эти группы разбили на еще более мелкие подгруппы и подвергли их различным поведенческим тестам. После смерти крыс их мозг тщательно проанализировали.
Результаты эксперимента показали, что крысы, употреблявшие энергетические напитки в чистом виде, были более активны, но хуже всех справлялись с тестированием. А у животных, которым вводили смесь спиртного и энергетика, исследователи заметили адаптивные изменения гиппокампа (части мозга, участвующей в формировании эмоций, консолидации памяти и помогающей ориентироваться в пространстве) на молекулярном уровне: поначалу у них улучшилась способность гиппокампа образовывать новые связи, но со временем она стала стремительно ухудшаться.
Таким образом, по словам ученых, смешивание алкоголя с энергетическими напитками может временно улучшать определенные аспекты нервной функции, но в долгосрочной перспективе влияние на мозг оказывается пагубным.
Важно отметить, что исследование проводилось на крысах, а не на людях. Несмотря на то, что между ними физиологических сходств, крысы и люди по-прежнему являются разными видами. Поэтому полученные результаты необходимо проверить дополнительно, изучив именно человеческий мозг.