Люди, которые не слышат внутренний голос, чаще страдают от когнитивных нарушений

Читая эти строки, вы можете слышать, как некто произносит слова с определенной интонацией. Не наяву, а в вашей голове. Это и есть ваш внутренний голос, который является продуктом сознания и подсознания. Подавляющее большинство людей во всем мире постоянно ведут немой диалог с самим собой, однако у 5-10% населения нет и никогда не было такого опыта. Как же тогда они мыслят и чем чревато отсутствие внутреннего диалога?
Люди, которые не слышат внутренний голос, чаще страдают от когнитивных нарушений
Freepik
Внутренний голос обычно развивается в детстве, примерно в возрасте 2-3 лет одновременно с развитием речи.

Некоторые личности могут так и не развить свой внутренний голос. Но это совсем не значит, что они вообще не умеют мыслить. Умеют, только немного иначе. Например, одни вместо слов используют образы, представляют картинки, а затем преобразовывают их в слова. Другие говорят, что их мозг работает как компьютер, который просто не обрабатывает мысли в устной форме, а в моменте генерирует все, что нужно сказать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасно отсутствие внутреннего голоса

Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне решили проверить, влияет ли отсутствие внутреннего голоса на работу мозга людей и их умственные способности.

Работа
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого они провели три эксперимента с участием 93 добровольцев, 46 из которых сообщили об отсутствии у них внутреннего голоса. В первом из них респондентов попросили запомнить ряд слов, либо созвучных друг с другом, либо схожих по написанию.

«Это задача трудная для всех, но мы предположили, что участники без внутреннего голоса хуже справлятся с ней, поскольку для запоминания слов нужно постоянно повторять их в своей голове».
Йоханнес Недергаард Ведущий автор исследования

Выдвинутая учеными гипотеза оказалась верной: участники без внутреннего голоса значительно хуже запоминали слова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во втором эксперименте добровольцам показали несколько пар картинок с различными объектами и спросили, рифмуются ли их названия (например, на одном изображении был носок, на другом — кусок торта). Это задание людям, не ведущим внутренний диалог, также показалось немного сложнее.

В рамках последней части исследования участники должны были быстро переключаться между различными когнитивными задачами. В этом эксперименте ученые не заметили существенных отличий между результатами людей с внутренним голосом и без него. Как подчеркивают авторы, вполне возможно, что личности, которые не привыкли вести внутренний диалог, просто научились использовать какие-то другие стратегии для выполнения задач.

Удаленная работа
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все полученные данные заставили ученых сделать вывод, что люди, у которых нет внутреннего голоса, больше подвержены развитию проблем с памятью, а это, как известно, — один из основных симптомов ранней деменции.

Команда специалистов уже наметила планы на будущие исследования: они намерены глубже погрузиться в вопрос того, как именно мыслят люди без внутреннего голоса и какие когнитивные функции мозга для этого задействуются.