Ученые создали искусственную матку для вынашивания детенышей акул

Японские ученые разработали искусственную утробу, способную инкубировать недоношенных эмбрионов акул до полного развития. Устройство должно помочь сохранить жизни недоношенных детенышей акул в аквариумах.
Ученые создали искусственную матку для вынашивания детенышей акул
Unsplash
Система инкубировала эмбрионы акул до 355 дней, что значительно дольше предыдущего рекорда в 160 дней

Недоношенные акулы особенно уязвимы сразу после рождения, так как соленая вода токсична для их хрупких тел. Они еще не могут регулировать уровень соли в крови и часто умирают в течение нескольких часов. Особенно это опасно для живородящих акул (которые рождают живых детенышей), поскольку у них нет защитной оболочки. Теперь исследователи из аквариума Окинава Чюрауми в Мотобу нашли решение: они создали искусственную матку, имитирующую утробу матери-акулы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственная утроба для акул

Акула
Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Fish Science, ученые описали искусственную утробу для недоношенных акул.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевым моментом стало создание искусственной амниотической жидкости с осмотическим давлением и соленостью, похожими на кровь акулы. Система постепенно изменяла химический состав жидкости, чтобы эмбрионы могли адаптироваться к морской воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испытания

Tomita et al., Frontiers in Fish Science 2024 (CC BY 4.0)

Во время испытаний система инкубировать эмбрионы акул вида Etmopterus molleri до 355 дней, что значительно дольше предыдущего рекорда в 160 дней.

Хотя лишь три из 33 эмбрионов достигли размеров, необходимых для рождения, эти выжившие здоровы и успешно развиваются. После выхода из искусственной утробы они начали вести себя как обычные детеныши акул. Сегодня эти акулы живут в аквариуме Окинава Чюрауми и не отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем.

По словам исследователей, репродуктивные системы акул сильно отличаются, и новая система может быть применена «только к половине живородящих акул». В будущем ученые надеются разработать более универсальные системы, которые будут эффективны для большего количества видов акул.