Чернослив может защитить кости от разрушения: исследование
«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором рассматриваются результаты трехмерного исследования костной ткани с точки зрения структуры, геометрии и предполагаемой прочности», — говорит Мэри Джейн Де Соуза, профессор кинезиологии и физиологии в Пенсильванском университете. «В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное употребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов».
Кости создаются из динамичных тканей, которые постоянно обновляются. Старые кости постоянно заменяются новыми с помощью специализированных костных клеток. Однако с возрастом этот процесс замедляется. Человеческое тело продолжает разрушать старые кости, но времени на замену старых костей новым материалом недостаточно.
В первую очередь от этого страдают пожилые люди, однако наряду с ними, у женщин в постменопаузе часто наблюдается снижение прочности костей. Они также подвержены более высокому риску развития остеопороза. Поскольку эстроген важен для здоровья костей, снижение уровня репродуктивного гормона во время менопаузы ускоряет потерю плотности костной ткани.
В настоящее время лекарства от остеопороза не существует. Чернослив является доступной альтернативой для поддержания хорошего здоровья костей. Благодаря содержанию биологически активных соединений, таких как полифенолы, чернослив может ослабить воспалительные процессы, приводящие к потере костной массы.
Что именно показало исследование
Исследовательская группа провела 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 235 женщин в постменопаузе. Женщины были разделены на три группы: те, которые не употребляли чернослив, съедали 50 граммов (четыре-шесть черносливин в день) или 100 граммов (10-12 черносливин в день). Каждые шесть месяцев женщины проходили периферическую количественную компьютерную томографию для измерения плотности костной массы в 3D, геометрии и прочности костей.
Через год у женщин, которые не употребляли чернослив, наблюдалась меньшая плотность костной массы и прочность костей голени. И наоборот, у женщин, которые ели чернослив каждый день, наблюдалось улучшение состояния костей. В частности, те, кто съедал по крайней мере четыре-шесть черносливин в день, сохраняли плотность и прочность костей, особенно кортикальной части.
Исследователи рекомендуют съедать от четырех до шести черносливин, а не от 10 до 12 в день. Несмотря на дополнительную пользу для здоровья от употребления большего количества чернослива, люди из группы, потреблявшей 100 граммов, с большей вероятностью бросали это занятие, потому что им надоедал этот сухофрукт.