Кишечный микробиом помогает в лечении алкогольной зависимости
Несмотря на широкую распространенность и неблагоприятные последствия злоупотребления алкоголем, фармакологические методы лечения имеют низкую эффективность.
В новом исследовании ученые обратили внимание на смесь короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), которые производят кишечные бактерии. Эти кислоты производятся кишечным микробиомом во время ферментации пищевых волокон и белков. Оказалось, что эти кислоты влияют на характер употребления алкоголя.
Как микробиом связан с алкоголем
Чтобы изучить потенциальную связь SCFAs с алкоголизмом, ученые использовали мышиную модель, которая имитирует злоупотребление алкоголем у людей.
Мышам давали различные типы SCFAs с кормом в течение 10 дней, а затем в течении 4 суток на ночь давали 20%-й этанол, смешанный с водой. Мыши, которым давали валериановую кислоту, пили на 40% меньше алкоголя, а уровень алкоголя в крови у них был на 53% ниже, чем у мышей, не получавших валериановую кислоту.
Ученые обнаружили, что у мышей, получавших валериановую кислоту, повышен уровень ГАМК. Это химическое соединение является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. ГАМК успокаивающе действует на миндалину — область мозга, связанную с настроением и аддиктивным поведением.
«В том, как валериановая кислота снижает употребление алкоголя, вероятно, задействовано несколько механизмов», — говорит соавтор работы Яньцзяо Чжоу. — «Но влияние этого микробного метаболита на мозг может быть весьма мощным при регулировании потребления алкоголя».
В настоящее время исследователи тестируют этот подход на других мышиных моделях, прежде чем проверить, может ли валериановая кислота эффективно лечить алкогольную зависимость у людей.