Кишечный микробиом помогает в лечении алкогольной зависимости

Группа исследователей из Медицинской школы Университета Коннектикута показала, что валериановая кислота, вырабатываемая кишечными бактериями, снижает уровень потребления алкоголя у мышей.
Кишечный микробиом помогает в лечении алкогольной зависимости
Алкоголь очень приятен в малых дозах, вот только трудно остановиться. Unspalsh
Четыре или пять порций алкоголя в течение двух часов доводят концентрацию алкоголя в крови до 0,08% или даже выше. Исследования показывают, что каждый третий молодой европеец и североамериканец регулярно злоупотребляет алкоголем. Это подвергает человека повышенному риску нервно-психических расстройств в более позднем возрасте.

Несмотря на широкую распространенность и неблагоприятные последствия злоупотребления алкоголем, фармакологические методы лечения имеют низкую эффективность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые обратили внимание на смесь короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), которые производят кишечные бактерии. Эти кислоты производятся кишечным микробиомом во время ферментации пищевых волокон и белков. Оказалось, что эти кислоты влияют на характер употребления алкоголя.

Как микробиом связан с алкоголем

Еще по одной?
Еще по одной?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы изучить потенциальную связь SCFAs с алкоголизмом, ученые использовали мышиную модель, которая имитирует злоупотребление алкоголем у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мышам давали различные типы SCFAs с кормом в течение 10 дней, а затем в течении 4 суток на ночь давали 20%-й этанол, смешанный с водой. Мыши, которым давали валериановую кислоту, пили на 40% меньше алкоголя, а уровень алкоголя в крови у них был на 53% ниже, чем у мышей, не получавших валериановую кислоту.

Структурная формула валериановой кислоты С5Н10О2. Неужели она помогает?
Структурная формула валериановой кислоты С5Н10О2. Неужели она помогает?
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что у мышей, получавших валериановую кислоту, повышен уровень ГАМК. Это химическое соединение является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. ГАМК успокаивающе действует на миндалину — область мозга, связанную с настроением и аддиктивным поведением.

«В том, как валериановая кислота снижает употребление алкоголя, вероятно, задействовано несколько механизмов», — говорит соавтор работы Яньцзяо Чжоу. — «Но влияние этого микробного метаболита на мозг может быть весьма мощным при регулировании потребления алкоголя».

В настоящее время исследователи тестируют этот подход на других мышиных моделях, прежде чем проверить, может ли валериановая кислота эффективно лечить алкогольную зависимость у людей.