Нейробиологи отнесли ностальгию к «горько-сладким» эмоциям, наш мозг обрабатывает такие чувства особым образом
Нейробиологи из Южного Калифорнийского университета, исследовали, как мозг обрабатывает смешанные эмоции (они их назвали «горько-сладкие»). Нейробиологи обнаружили, что мозг не переключается с «горького» на «сладкое» и обратно, а демонстрирует особую нейронную активность при переживании смешанных эмоций.
Результаты работы опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Этот результат может помочь решить давнюю научную дискуссию: возникают ли «смешанные эмоции» в результате уникальной активности мозга, или мы просто переключаемся между положительными и отрицательными чувствами.
Смешанные эмоции — обычное явление, но они недостаточно изучены с научной точки зрения по нескольким причинам. Часто считается, что эмоции существуют только в диапазоне от негативных до позитивных, и легче изучать какое-то одно чувство.
«Трудно реалистично вызвать эти смешанные эмоции в лаборатории», — говорит Йонас Каплана, доцент кафедры психологии и соавтор исследования.
Сладкое горькое и горькое сладкое
Результаты показали, что смешанные чувства вызывают уникальную нейронную активность в областях миндалевидного тела и прилежащего ядра мозга. Прилежащее ядро играет важную роль в распределении дофамина. Эта активность отличалась от активности мозга, наблюдаемой при чисто положительных или отрицательных эмоциях.
Исследователи также смогли по нейронной активности предсказать, когда эмоции менялись. Определенные области мозга, такие как островковая кора, демонстрировали значительные изменения, когда испытуемые сообщали об эмоциональном переходе.
«Мы не только обнаружили активность мозга, которая коррелировала со смешанными эмоциями, но и обнаружили, что она оставалась стабильной с течением времени», — говорит Энтони Ваккаро, ведущий автор исследования. — «Нет, вы не мечетесь между негативом и позитивом. Смешанная эмоция вызывает уникальный нейронный паттерн на длительный период».
Пока испытуемые смотрели трогательный короткометражный анимационный фильм, исследователи следили за активностью их мозга с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи выбрали фильм «One Small Step» из-за его способности вызывать одновременно радостные и грустные чувства. После первого просмотра участники пересматривали видео без МРТ и отмечали, когда они испытывали положительные, отрицательные или смешанные эмоции. Затем исследователи сравнили эти отчеты с результатами МРТ.
Исследование закладывает практическую основу для будущих научных исследований такого распространенного, но малоизученного явления, как смешанные эмоции
Теперь нейробиологи собираются рассмотреть, как эмоциональные реакции колеблются в групповых условиях, например, при совместном просмотре фильма в кинотеатре.