Археологи нашли 33 древних гробницы в южном египетском городе Асуан. Захоронения могут раскрыть «новую информацию о болезнях», распространенных в то время, сообщило в понедельник министерство туризма и древностей Египта.
Находка в египетской гробнице рассказала о древних болезнях

Гробницы относятся к позднему периоду Древнего Египта и греко-римскому периоду, которые в совокупности длились с 7 века до нашей эры примерно до 4 века нашей эры. Захоронения были обнаружены совместной египетско-итальянской археологической экспедицией.

Айман Ашмави, возглавляющий отдел древностей Высшего совета древностей, сказал, что исследования мумий «показывают, что от 30 до 40 процентов похороненных умерли новорожденными или подростками».
Итальянскую сторону миссии возглавила Патриция Пьячентини, профессор египтологии и археологии Миланского университета.
По ее словам, предварительные исследования останков показали, что «некоторые страдали от инфекционных заболеваний, а у других были заболевания костей». На останках нескольких взрослых женщин имелись признаки травмы костей таза.

У других мумий были обнаружены «анемия, недоедание, заболевания грудной клетки, туберкулез и признаки остеопороза», говорится в сообщении Пьячентини.
С 2018 года миссия проводит раскопки на территории вокруг мавзолея Ага Хана, где похоронен Султан Мухаммед Шах, на западном берегу Нила прямо напротив центра Асуана.