Биологи обнаружили бабочек, способных перелетать через Атлантический океан без остановки

Маленький объем тела, относительно слабые мышцы крыльев, небольшая высота полета — ранее считалось, что по этим причинам бабочки не приспособлены к перемещениям на большие расстояния. Однако, используя инновационные методы, ученые смогли впервые зафиксировать трансатлантическое путешествие, совершенное бабочкой репейницей.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Биологи обнаружили бабочек, способных перелетать через Атлантический океан без остановки
Unsplash
Обычно бабочки у нас ассоциируются с хрупкостью и красотой. Но теперь, видимо, они еще и будут олицетворять невероятную силу и выносливость!

Репейница (Vanessa cardui) считается самой распространенной бабочкой в мире за счет того, что она может преодолевать расстояния в несколько тысяч километров без остановки. Она обитает почти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки. Тем не менее в 2013 году на атлантическом побережье Французской Гвианы исследователь Джерард Талавера обнаружил нескольких бабочек с поврежденными крыльями: некоторые были мертвы, а остальные просто отдыхали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта встреча навела биолога на мысль, что стайка репейниц прилетела из-за океана. И тогда он, собрав команду ученых из разных стран, решил проверить свои доводы.

Как ученые зафиксировали первый трансатлантический перелет бабочек

Исследовательская группа предположила, что отправной точкой насекомых была Северная Америка — это ближайшее место их обитания. А затем они реконструировали траектории ветра за период, когда бабочки были найдены на пляже: ветровые условия оказались устойчивыми и благоприятными для трансатлантического перелета из западной Африки.

Бабочка репейница на цветах
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках следующего этапа исследования специалисты секвенировали геномы отловленных во Французской Гвиане бабочек для проведения сравнения с представительницами других популяций. Оказалось, что бабочки имеют более тесное генетическое родство с африканскими и европейскими популяциями, значит, эти особи точно прибыли не из Северной Америки, а откуда-то из-за океана.

Команда ученых также проанализировала ДНК пыльцы на телах насекомых и идентифицировала два вида растений, встречающихся только в тропической Африке. Кроме того, исследователи изучили изотопы водорода и стронция на крыльях бабочки (это химический сигнал, который действует как «отпечаток пальца» региона натального происхождения) — они оказались уникальными для Западной Европы.

«Репейницы достигли Южной Америки из Западной Африки, пролетев по меньшей мере 4200 км над Атлантикой. Но их путешествие могло быть еще более длительным, начавшись в Европе и простирающимся через три континента, что подразумевает миграцию на 7000 км или более»
Клеман Батай Соавтор исследования

Дополнительно ученые решили подсчитать потенциальные энергозатраты на путешествие и как долго оно могло длиться. Полет над океаном может занимать у репейниц от пяти до восьми дней без остановок — на такое они способны только при условии попутного ветра. В противном случае, они могли пролететь максимум 780 километров, прежде чем израсходовать весь свой накопленный жир и, следовательно, энергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бабочка репейница
Unsplash

Совершенное биологами открытие указывает на существование естественных воздушных коридоров, соединяющих континенты, благодаря которым и может происходить расселение различных видов в огромных масштабах — гораздо больших, чем подразумевалось ранее.