Биологи обнаружили бабочек, способных перелетать через Атлантический океан без остановки
Репейница (Vanessa cardui) считается самой распространенной бабочкой в мире за счет того, что она может преодолевать расстояния в несколько тысяч километров без остановки. Она обитает почти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки. Тем не менее в 2013 году на атлантическом побережье Французской Гвианы исследователь Джерард Талавера обнаружил нескольких бабочек с поврежденными крыльями: некоторые были мертвы, а остальные просто отдыхали.
Эта встреча навела биолога на мысль, что стайка репейниц прилетела из-за океана. И тогда он, собрав команду ученых из разных стран, решил проверить свои доводы.
Как ученые зафиксировали первый трансатлантический перелет бабочек
Исследовательская группа предположила, что отправной точкой насекомых была Северная Америка — это ближайшее место их обитания. А затем они реконструировали траектории ветра за период, когда бабочки были найдены на пляже: ветровые условия оказались устойчивыми и благоприятными для трансатлантического перелета из западной Африки.
В рамках следующего этапа исследования специалисты секвенировали геномы отловленных во Французской Гвиане бабочек для проведения сравнения с представительницами других популяций. Оказалось, что бабочки имеют более тесное генетическое родство с африканскими и европейскими популяциями, значит, эти особи точно прибыли не из Северной Америки, а откуда-то из-за океана.
Команда ученых также проанализировала ДНК пыльцы на телах насекомых и идентифицировала два вида растений, встречающихся только в тропической Африке. Кроме того, исследователи изучили изотопы водорода и стронция на крыльях бабочки (это химический сигнал, который действует как «отпечаток пальца» региона натального происхождения) — они оказались уникальными для Западной Европы.
Дополнительно ученые решили подсчитать потенциальные энергозатраты на путешествие и как долго оно могло длиться. Полет над океаном может занимать у репейниц от пяти до восьми дней без остановок — на такое они способны только при условии попутного ветра. В противном случае, они могли пролететь максимум 780 километров, прежде чем израсходовать весь свой накопленный жир и, следовательно, энергию.
Совершенное биологами открытие указывает на существование естественных воздушных коридоров, соединяющих континенты, благодаря которым и может происходить расселение различных видов в огромных масштабах — гораздо больших, чем подразумевалось ранее.