Археологическое открытие: неандертальцы коллективно ухаживали за детьми с синдромом Дауна

В 1989 году на месте археологических раскопок Кова-Негра в испанской провинции Валенсия были найдены окаменелости человека. Их начали исследовать только сейчас — как оказалось, это фрагмент одной из двух височных костей, который имел черты, указывающие на синдром Дауна. Эксперты сделали вывод, что он принадлежал неандертальскому ребенку возрастом не менее шести лет. Дожить до стольких лет ему, по всей видимости, удалось благодаря заботе и уходу окружающих.
Археологическое открытие: неандертальцы коллективно ухаживали за детьми с синдромом Дауна
Wikipedia
Это самое раннее из известных свидетельств генетического заболевания.

Согласно многочисленным ранним исследованиями, неандертальцы проявляли заботу по отношению к больным или раненным товарищам. Но о том, что мотивировано их это делать — ожидания ответной реакции или подлинное сострадание, — ученые долгое время гадали. Теперь же они, по всей видимости, нашли разгадку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит археологическая находка

Испанские палеонтологи сделали сотни рентгеновских снимков обнаруженной несколько лет назад кости (это был фрагмент внутреннего уха) и создали ее виртуальную 3D-модель. Так они выявили 94-процентную вероятность того, что окаменелость имела неандертальское происхождение.

Кость неандертальского ребенка, страдающего синдромом Дауна.
Сверху — снимки окаменелости, снизу — ее 3D-модель.
Science.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальнейшее изучение показало, что один из каналов во внутреннем ухе ребенка был намного больше нормы, полукружные каналы (три маленькие трубки, которые регулируют равновесие и определяют положение головы) нарушены, а размер улитки (орган слуха) значительно уменьшен. Выявленные анатомические особенности могли вызвать полную глухоту, сильные приступы головокружения и неспособность сохранять равновесие.

«Ряд патологий, присутствующих во внутреннем ухе человека, известны только у людей с синдромом Дауна»

Мерседес Конде-Вальверде
антрополог, один из авторов исследования

Поскольку неандертальцы преимущественно вели охотничий образ жизни, они должны были постоянно сохранять высокий уровень активности и мобильности, поэтому трудно представить, что мать ребенка с синдромом Дауна смогла бы обеспечить ему должный уход в одиночку и вместе с тем выполнять рутинные действия в течение длительного периода времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следовательно, как предполагают ученые, матери требовалась постоянная помощь других членов социальной группы либо с ребенком, либо с другими повседневными задачами. Скорее всего, окружающие оказывали эту помощь без каких-либо корыстных мотивов, то есть они действовали альтруистично.

Иллюстрация жизни неандертальцев
Thetimes.com

Таким образом, возникновение альтруистического поведения уходит корнями дальше, чем предполагалось ранее: оно происходит не от Homo sapiens, а возможно, еще до того, как Homo neanderthalensis и Homo sapiens отделились от общего предка и стали отдельными видами.