Команда итальянских морских биологов обнаружила, что некоторые морские черви способны выживать в холодных полярных водах благодаря симбиотическим бактериям, которые производят белки, действующие как антифриз.
Черви, живущие в полярных морях, используют бактерий для «производства антифриза»

Предыдущие исследования показали, что некоторые морские существа, такие как ледяная рыба, производят белки, которые обладают свойствами антифриза. Это помогает им не замерзнуть в холодной воде.
Для своего нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, группа работала в трех прибрежных районах моря Росса в Антарктиде. Ученые собрали образцы отложений, содержащие морских червей, и привезли их в свою лабораторию.
Ученые предположили, что некоторые полярные виды червей получают помощь от микробов, которые производят для белки незамерзающие при низких температурах.

Бактерии-защитники
Ученые поймали три вида морских червей, два из которых питаются тушами мертвых животных; а третий является хищником. Ученые отметили, что температура воды, в которой были собраны образцы, в среднем примерно 1 градус ниже нуля — любому существу, живущему там, потребуется какая-то защита типа антифриза.
Ученые определила два типа ферментативных белков, связанных с бактериями Meiothermus silvanus и Anoxybacillus flavithermus, которые генерируют пролин и гликоль — материалы, которые понижают температуру замерзания жидкостей. Ученые также обнаружили, что ни один из белков не вырабатывается червями напрямую.

Работа показала, что черви и бактерии сформировали симбиотические филогенетические отношения: бактерии получили в червях дом и источник пищи, а черви избежали холодной смерти.