Черви, живущие в полярных морях, используют бактерий для «производства антифриза»
Команда итальянских морских биологов обнаружила, что некоторые морские черви способны выживать в холодных полярных водах благодаря симбиотическим бактериям, которые производят белки, действующие как антифриз.
Предыдущие исследования показали, что некоторые морские существа, такие как ледяная рыба, производят белки, которые обладают свойствами антифриза. Это помогает им не замерзнуть в холодной воде.
Для своего нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, группа работала в трех прибрежных районах моря Росса в Антарктиде. Ученые собрали образцы отложений, содержащие морских червей, и привезли их в свою лабораторию.
Ученые предположили, что некоторые полярные виды червей получают помощь от микробов, которые производят для белки незамерзающие при низких температурах.
Бактерии-защитники
Ученые поймали три вида морских червей, два из которых питаются тушами мертвых животных; а третий является хищником. Ученые отметили, что температура воды, в которой были собраны образцы, в среднем примерно 1 градус ниже нуля — любому существу, живущему там, потребуется какая-то защита типа антифриза.
Ученые определила два типа ферментативных белков, связанных с бактериями Meiothermus silvanus и Anoxybacillus flavithermus, которые генерируют пролин и гликоль — материалы, которые понижают температуру замерзания жидкостей. Ученые также обнаружили, что ни один из белков не вырабатывается червями напрямую.
Работа показала, что черви и бактерии сформировали симбиотические филогенетические отношения: бактерии получили в червях дом и источник пищи, а черви избежали холодной смерти.