Новое оружие в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам: температура

Ученые из Гронингенского университета, Нидерланды показали, что при разной температуре бактерии по-разному адаптируются к антибиотикам. Некоторые антибиотики при повышенной температуре успешно поражают устойчивые бактерии.
Новое оружие в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам: температура
Unsplash
Проблема устойчивости микробов к антибиотикам появилась не сегодня, и даже не сто лет назад, когда Александр Флеминг изобрел пенициллин. Бактери всегда умели защищаться от токсичных химических соединений. Но когда люди стали использовать антибиотики повсюду — особенно активно в сельском хозяйстве — бактерии вынуждены были отвечать. И они ответили. Теперь люди ищут варианты, потому что без антибиотиков мы бы до сих пор умирали, порезав палец или постояв на сквозняке.

Ученые из Гронингенского университета, Нидерланды показали, что при разной температуре бактерии по-разному адаптируются к антибиотикам. Некоторые антибиотики при повышенной температуре успешно поражают устойчивые бактерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устойчивость патогенов к противомикробным препаратам признана ВОЗ одной из глобальных угроз общественному здравоохранению. Сегодня есть два способа борьбы с этой угрозой: разработка новых лекарств или предотвращение развития устойчивости микробов. В новой работе ученые пошли по второму пути.

«Мы знаем, что температура влияет на скорость мутаций у бактерий», — говорит Тимо ван Элдейк, соавтор статьи. — «Мы решили выяснить, как повышение температуры, связанное с жаром, например, при простуде, влияет на скорость мутаций и устойчивость бактерий».

Большинство исследований, проведенных до сих пор было посвящено анализу скорости мутаций при снижении температуры. Как и ожидалось, при этом скорость мутаций снижается и снижается устойчивость микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Температура управляет мутациями бактерий

Простуда иногда может помочь
Простуда иногда может помочь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой работе ученые решили повысить температуру. Они исследовали реакцию бактерий кишечной палочки E. coli на три разных антибиотика при небольшом повышении температуры с 37 до 40 градусов, как бывает у человека во время простуды.

Ученые воздействовали на бактерии антибиотиками — ципрофлоксацином, рифампицином и ампициллином. Результаты эксперимента показали, что при использовании ципрофлоксацина и рифампицина повышение температуры ведет увеличению частоты мутаций у бактерий и их устойчивость растет. Это подтвердило предыдущие эксперименты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Антибиотики спасают миллионы и миллионы жизней
Антибиотики спасают миллионы и миллионы жизней
Unsplash

Но третий случай оказался неожиданным: ампициллин при повышенной температуре вызвал снижение частоты мутаций. Устойчивость бактерий упала, и антибиотик подействовал.

Если результаты подтвердятся в испытаниях на людях, это может открыть новый путь в борьбе с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам: антибиотик нужно использовать при оптимальной температуре. Одни антибиотики хорошо работают вместе жаропонижающими, а другие — лучше применять при повышенной температуре.