Новое оружие в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам: температура
Ученые из Гронингенского университета, Нидерланды показали, что при разной температуре бактерии по-разному адаптируются к антибиотикам. Некоторые антибиотики при повышенной температуре успешно поражают устойчивые бактерии.
Устойчивость патогенов к противомикробным препаратам признана ВОЗ одной из глобальных угроз общественному здравоохранению. Сегодня есть два способа борьбы с этой угрозой: разработка новых лекарств или предотвращение развития устойчивости микробов. В новой работе ученые пошли по второму пути.
«Мы знаем, что температура влияет на скорость мутаций у бактерий», — говорит Тимо ван Элдейк, соавтор статьи. — «Мы решили выяснить, как повышение температуры, связанное с жаром, например, при простуде, влияет на скорость мутаций и устойчивость бактерий».
Большинство исследований, проведенных до сих пор было посвящено анализу скорости мутаций при снижении температуры. Как и ожидалось, при этом скорость мутаций снижается и снижается устойчивость микробов.
Температура управляет мутациями бактерий
В новой работе ученые решили повысить температуру. Они исследовали реакцию бактерий кишечной палочки E. coli на три разных антибиотика при небольшом повышении температуры с 37 до 40 градусов, как бывает у человека во время простуды.
Ученые воздействовали на бактерии антибиотиками — ципрофлоксацином, рифампицином и ампициллином. Результаты эксперимента показали, что при использовании ципрофлоксацина и рифампицина повышение температуры ведет увеличению частоты мутаций у бактерий и их устойчивость растет. Это подтвердило предыдущие эксперименты.
Но третий случай оказался неожиданным: ампициллин при повышенной температуре вызвал снижение частоты мутаций. Устойчивость бактерий упала, и антибиотик подействовал.
Если результаты подтвердятся в испытаниях на людях, это может открыть новый путь в борьбе с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам: антибиотик нужно использовать при оптимальной температуре. Одни антибиотики хорошо работают вместе жаропонижающими, а другие — лучше применять при повышенной температуре.