В Испании найдено самое древнее жидкое вино

В 2019 году археологи обнаружили семейный мавзолей, датируемый I веком нашей эры, в некрополе Кармона (древнеримский Кармо) в Севилье (Испания). В нем они увидели восемь ниш, в шести из них стояло по урне с прахом в каждой. Однако в одной содержалась красноватая жидкость, которая после археохимического исследования была идентифицирована как белое вино! Это самое старое вино, сохранившееся в жидком виде.
В Испании найдено самое древнее жидкое вино
Unsplash
Попробовать его вряд ли кто-то решится

Город Кармона, известный в древности как Кармо, является частью региона Бетика, одной из важнейших провинций Римской империи. Во время ремонта дома в этом историческом городе была обнаружена коллективная гробница, принадлежащая западному некрополю Кармо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключительной находкой стала урна в нише номер восемь. Эта урна, стеклянный сосуд для оссуария* с М-образными ручками, находилась внутри овальной свинцовой коробки с плоской куполообразной крышкой (оссуарий — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков).

Внутри было обнаружено пять литров красноватой жидкости, которая, предположительно, была «перемешена» вместе с кремированными костными останками. Учитывая символическое значение вина в древнеримском мире и его тесную связь с похоронными ритуалами, исследователи предположили, что эта жидкость могла быть вином.

Как проходило исследование

Кстати! 

Изысканные вина, производимые в настоящее время в Хересе, вероятно, наиболее близки к тем, которые первоначально производились в римской Бетике.

Чтобы подтвердить природу жидкости, было проведено несколько химических анализов. Используя масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS), исследователи смогли определить химические элементы, присутствующие в минеральных солях вина, таких как калий, кальций и магний, которые часто встречаются в старинных винах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, они использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией (HPLC-MS) для идентификации полифенолов — соединений, присутствующих в винограде и, следовательно, в вине. Присутствие определенных полифенолов и состав минеральных солей позволили исследователям идентифицировать жидкость как белое вино.

кувшины с раскопок
Daniel Cosano et al.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключительная сохранность вина в жидком виде является свидетельством передовых технологий хранения и консервации, применявшихся римлянами, а также уникальных условий окружающей среды, которые позволяли сохранять его в течение почти 2000 лет. Исследователи объясняют, что во времена Римской империи предотвращение порчи вина было одной из самых сложных задач, с которыми сталкивались виноделы. Однако им удалось продлить срок хранения вина, используя различные добавки; одной из наиболее часто используемых в регионе Бетика был гипс.

древний кувшин
Daniel Cosano et al.

Еще одним способом продлить срок хранения вина во времена Римской империи было добавление вареного сусла, содержащего большое количество сахара, для увеличения содержания алкоголя. А также добавление хлорида натрия, возможно, для улучшения вкуса. Соль также является эффективным консервантом и стабилизатором вина.