В Испании найдено самое древнее жидкое вино
Город Кармона, известный в древности как Кармо, является частью региона Бетика, одной из важнейших провинций Римской империи. Во время ремонта дома в этом историческом городе была обнаружена коллективная гробница, принадлежащая западному некрополю Кармо.
Исключительной находкой стала урна в нише номер восемь. Эта урна, стеклянный сосуд для оссуария* с М-образными ручками, находилась внутри овальной свинцовой коробки с плоской куполообразной крышкой (оссуарий — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков).
Внутри было обнаружено пять литров красноватой жидкости, которая, предположительно, была «перемешена» вместе с кремированными костными останками. Учитывая символическое значение вина в древнеримском мире и его тесную связь с похоронными ритуалами, исследователи предположили, что эта жидкость могла быть вином.
Как проходило исследование
Чтобы подтвердить природу жидкости, было проведено несколько химических анализов. Используя масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS), исследователи смогли определить химические элементы, присутствующие в минеральных солях вина, таких как калий, кальций и магний, которые часто встречаются в старинных винах.
Кроме того, они использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией (HPLC-MS) для идентификации полифенолов — соединений, присутствующих в винограде и, следовательно, в вине. Присутствие определенных полифенолов и состав минеральных солей позволили исследователям идентифицировать жидкость как белое вино.
Исключительная сохранность вина в жидком виде является свидетельством передовых технологий хранения и консервации, применявшихся римлянами, а также уникальных условий окружающей среды, которые позволяли сохранять его в течение почти 2000 лет. Исследователи объясняют, что во времена Римской империи предотвращение порчи вина было одной из самых сложных задач, с которыми сталкивались виноделы. Однако им удалось продлить срок хранения вина, используя различные добавки; одной из наиболее часто используемых в регионе Бетика был гипс.
Еще одним способом продлить срок хранения вина во времена Римской империи было добавление вареного сусла, содержащего большое количество сахара, для увеличения содержания алкоголя. А также добавление хлорида натрия, возможно, для улучшения вкуса. Соль также является эффективным консервантом и стабилизатором вина.