Хроническая бессонница может быть связана с вредными продуктами
Любые пищевые продукты, которые были сильно модифицированы для улучшения их вкуса, или которые производятся в массовом порядке, считаются ультра-обработанными.
Что показало новое исследование?
Французские исследователи изучили данные, собранные о 38 570 взрослых в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé, сопоставив информацию о рационе питания с показателями сна.
Сент-Онж и ее коллеги обнаружили статистически значимую связь между более высоким потреблением UPF и повышенным риском хронической бессонницы.
В целом, участники исследования получали 16% своей ежедневной энергии за счет UPF, в то время как 19,4% участников сообщили о симптомах хронической бессонницы — именно эта группа, как правило, потребляла больше UPF. Данные также показали несколько более сильную связь у мужчин.
«Важно отметить, что наши анализы носили перекрестный и наблюдательный характер, и мы не оценивали лонгитюдную связь. Хотя данные не устанавливают причинно-следственную связь, наше исследование является первым в своем роде и дополняет существующий объем знаний о UPF», — подчеркивает эпидемиолог Полин Дюкенн из университета Сорбонна Париж-Нор.
Учитывая предыдущие исследования и хорошо установленную связь между питанием и сном, возможно, неудивительно, что UPF могут оказывать влияние на наш организм с точки зрения риска хронической бессонницы.
Некоторые из тех же исследователей ранее обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким риском бессонницы, так что это новое исследование, похоже, демонстрирует другую сторону этой взаимосвязи.
Пока не ясно, почему может существовать такая взаимосвязь. Сопоставить пищевые добавки с увеличением веса проще из-за их высокой калорийности, но потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как эти продукты могут мешать нам спать по ночам.