Лошади были одомашнены 4200 лет назад в России на юге Челябинской области, отсюда они распространились по всему миру

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты самых разных областей — генетики, археологи, биологи (всего 133 исследователя, из них 17 — из России), показала, что практически все современные одомашненные лошади по всем миру произошли от одной дикой популяции 4200 лет назад. Популяцию одомашнили люди народа Синташта, жившие 2800–1600 годы до н.э. по юге Челябинской области. Всего за 300 лет эти лошади распространились по всей Евразии.
Лошади были одомашнены 4200 лет назад в России на юге Челябинской области, отсюда они распространились по всему миру
Лицо коня. Unsplash
Одомашнивание лошади — это настоящая технологическая революция, сравнить которую в истории человечества можно разве что с появлением автомобиля или интернета.

Все домашние лошади, живущие сегодня на планете, будь то чемпионы ипподрома, пони или гиганты-тяжеловесы, берут свое начало в Понтийско-Каспийской степи, раскинувшейся от северной Болгарии до Монголии. Ученые указали точно место первичного одомашнивания — это юг Челябинской области, где в 2800–1600 годы до н.э. развивалась культура Синташта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это была высокоразвитая культура. Археологи на юге Челябинской области нашли поселение из прямоугольных домов, расположенных по кругу диаметром 140 м и окруженных укрепленной деревом глинобитной стеной с надвратными башнями и глубоким рвом с внешней стороны. Укрепления Синташты — беспрецедентные по масштабам для всего степного региона. В каждом доме, раскопанном в Синташте, есть свидетельства металлургии меди и бронзы и разнообразная керамика.

Синташтинская культура. Керамика (слева) и псалии (справа) — часть лошадиной уздечки
Синташтинская культура. Керамика (слева) и псалии (справа) — часть лошадиной уздечки
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, как мы теперь знаем, люди этой культуры были не только строителями, металлургами и гончарами, они были замечательными селекционерами. Именно они одомашнили линию лошадей, которые всего за 300 лет распространились по всему миру и всюду вытеснили все локальные варианты одомашнивания. Через 300 лет и в Испании, и в Монголии уже были лошади, первоначально выведенные в Синташте.

Международная команда исследователей опубликовала в журнале Nature работу, в которой ученые показали, что распространение домашних лошадей началось около 4200 лет назад.

Начало эры высокой мобильности

Пастухи во Внутренней Монголии, Китай, июль 2019.
Пастухи во Внутренней Монголии, Китай, июль 2019.
Ludovic Orlando
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лошади ускорили коммуникации и помогли развить торговые сети по всей Евразии. Торговый обмен достиг невиданного уровня, как и взаимодействие между культурами.

Исследовательская группа собрала обширную коллекцию останков лошадей со всего Евразийского континента. Ученые объединили радиоуглеродное датирование с секвенированием древней ДНК. Всего ученые исследовали несколько сот геномов домашней лошади.

Исследовательская группа тщательно изучила данные по трем показателям. Во-первых, они проследили, когда прародители современных домашних лошадей начали распространяться за пределы первого региона одомашнивания. Затем ученые реконструировали демографию лошадей на протяжении третьего тысячелетия до нашей эры, чтобы точно датировать самые ранние признаки крупномасштабного разведения лошадей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, ученые обнаружили доказательства значительных изменений в продолжительности репродуктивной жизни лошадей, и показали когда началась работа ранних заводчиков по выведению домашних лошадей.

Замечательное пересечение всех трех линий пришлось на 4200 лет назад, практически на самый центр Понтийско-Каспийской степи, на культуру Синташта.

Доминирование лошадей началось 4200 лет назад, и они оставались самым быстрым видом наземного транспорта до появления поездов с паровыми двигателями в XIX веке. Самым быстрым видом личного транспорта, лошади оставались до появления и распространения автомобиля в начале XX века.

Поезда лошадей и мулов, перевозящие тяжелые грузы через перуанские Анды, в районе гор Салькантай, август 2024 года.
Поезда лошадей и мулов, перевозящие тяжелые грузы через перуанские Анды, в районе гор Салькантай, август 2024 года.
Ludovic Orlando
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему именно там и именно тогда?

Пабло Либрадо, первый автор исследования говорит: «Есть вопрос, который волновал меня в течение многих лет: как могли люди так быстро вывести настолько значительное количество лошадей на относительно небольшой территории, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос на рубеже второго тысячелетия до нашей эры?».

И дает ответ: «Заводчики настолько хорошо контролировали воспроизводство животных, что почти вдвое сократили временной интервал между поколениями. Проще говоря, они смогли ускорить процесс размножения вдвое и тем самым увеличили производительность табуна».

Как им это удалось? Велась направленная селекция. Это видно по близкородственному скрещиванию и отбору наиболее производительных особей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и еще один момент. Люди, начавшие процесс селекции, имели дело с очень подходящими дикими лошадями. Им повезло. А вот другим культурам Бронзового века, тоже пытавшимся одомашнить лошадей, повезло меньше — ничего у них не вышло. За одним исключением.

Еще одна домашняя лошадь

Исследуя ДНК лошадей конца 3 тысячелетия до н.э., группа обнаружила еще одну линию домашних лошадей, которая не связана с глобальной линий, выведенной в Синташте. Эта линия была найдена в Ботае в Центральной Азии. Там лошади уже 5500 лет назад стали источником молока и мяса, их запрягали в повозки и ездили на них верхом. Но ботайцы не совершали дальних миграций со своими лошадьми, и генетический состав их лошадей остался локальным и не распространился по Евразии.

«Наши данные показывают два одомашнивания лошадей. Первое случилось около 5500 лет назад в Центральной Азии, но оно осталось локальным. Домашняя лошадь, какой мы ее знаем, появилась около 4200 лет назад лет назад в Понтийско-Каспийской степи, и она действительно изменила историю человечества», — заключает Людовик Орландо, директор Центра антропобиологии и геномики в Тулузе, главный координатор исследования.