Лебеди стали ассоциироваться с верностью и красотой еще в давние времена: в древнегреческой мифологии они были связаны с богиней любви и красоты Афродитой, а в средневековой Европе эти птицы стали символом благородства и чистоты. На основе этих устоявшихся взглядов было выпущено немало сказок, пьес и песен о лебедях, которые выбирают себе партнера на всю жизнь и годами горюют, если он умирает. Однако в этом есть только доля правды.
Больше не символы любви: оказывается, черные лебеди склонны к изменам и «разводам»

Как ведут себя лебеди на самом деле: исследование
Биологи из Австралии начали изучать поведение черных лебедей в мельбурнском Альберт-парке еще в далеком 2006 году. Правда, тогда они преследовали совершенно другую цель — они хотели проверить, с какими негативными последствиям засухи могут столкнуться эти птицы. Однако впоследствии наблюдение переросло в анализ сексуальной жизни около 2000 лебедей.

На участников наблюдения специалисты крепили ошейники с номерами, благодаря которым они могли отслеживать миграцию птиц и получать от местных жителей сообщения, если вдруг кто-то поранился или попал в еще какую-то беду.
На протяжении всего времени исследования была как минимум одна пара птиц, жившая вместе постоянно. Однако тех, кто расставался с партнером (на время или навсегда), было намного больше. Причем около 10% птиц «разрывали отношения» спустя всего месяц сожительства.
Дополнительный ДНК-тест также показал, что измены — далеко не редкое явление в жизни лебедей.
Результаты наблюдения также показали, что пары, которые были вместе на протяжении уже длительного периода, намного реже расставались. Это может быть связано с синхронизацией: со временем пара лебедей не просто начинает заниматься одними и теми же делами, а еще и делает это одновременно.

Авторы наблюдения пока не могут дать точный ответ, почему лебеди расстаются — вряд ли это может быть связано с несовпадением характеров и частыми ссорами, как это обычно бывает у людей. Хотя... Утверждать об этом пока рано. «Партнерские отношения [лебедя или человека] сложнее, чем кажутся на первый взгляд», — говорят исследователи. Им предстоит собрать еще больше данных, чтобы выяснить причины разладов птиц.