Энергетические напитки могут стать причиной рака толстой кишки — виной тому один ингредиент
На днях в США прошла ежегодная конференция «Американского общества клинической онкологии» (ASCO), одной из самых обсуждаемых тем которой стал резкий рост рака толстого кишечника у людей до 50 лет. Исследователи из Университета Флориды обвинили в этом чрезмерную любовь к энергетикам (по статистике, каждый третий человек в возрасте от 18 до 29 лет сообщает о регулярном употреблении энергетических напитков) — все потому, что в их составе есть таурин.
Эту аминокислоту наш организм может производить самостоятельно, но мы также получаем ее из пищи. Она играет важную роль в физиологии человека, помогая нам переваривать жиры, улучшая ясность ума, защищая наши глаза и сердце от повреждений, стимулируя нервную систему. Но как тогда таурин может быть связан с колоректальным раком?
Потенциальная опасность энергетических напитков
Специалисты изучили ряд исследований проведенных в лабораторных условиях на животных и обнаружили, что хотя таурин и является пребиотиком, он не совсем полезный, так как питает бактерии в нашем организме, превращающие его в сероводород.
Кроме того, существует ограничение по количеству употребляемого таурина — не более 400 мг в сутки. Высокие уровни аминокислоты могут вызвать рвоту, расстройство желудка, головокружение, усталость, диарею и запор. А также ускорение старения клеток кишечника, и это, как полагают ученые, как раз-таки может стать повышать риски образования злокачественных опухолей.
Чтобы проверить свою теорию, они планируют провести эксперимент с участием 60 человек в возрасте от 18 до 40 лет. В течение четырех недель половина участников группы должна будет выпивать по крайней мере один оригинальный энергетический напиток без сахара в день. Затем состояние их кишечника будет сравниваться с контрольной группой.
Авторы ожидают увеличения количества бактерий, метаболизирующими сульфид H2S, на 20-30 процентов у этой группы участников. Прогнозы основаны на проведенных ранее исследованиях на животных. Правда, их результаты были достаточно противоречивыми: с одной стороны, было показано, что аминокислота останавливает рост и распространение опухолей на целых 44%, а с другой — она препятствует защитным Т-клеткам бороться с опухолями, позволяя заболеванию становиться более агрессивным.
Предстоящая работа станет единственной в своем роде по оценке потенциальных факторов, способствующих стремительному росту заболеваемости колоректальным раком, подчеркнули ученые. Результаты они планируют получить уже ближе к осени 2024 года.